Distribuição de espécies e perfil de sensibilidade de agentes de candidemia em hospitais terciários da América Latina - revisão sistemática e meta-análise - Marçon, Camila [UNESP] (2023)
A candidemia, uma das principais causas de infecção relacionada à assistência em saúde, ocupa o quarto lugar entre as infecções de corrente sanguínea nos Estados Unidos e o sétimo no Brasil. Este trabalho teve como objetivo comparar a prevalência dos agentes da candidemia isolados de pacientes da América Latina e sua sensibilidade aos compostos antifúngicos usados com maior frequência em seu tratamento, por meio de revisão sistemática e metanálise conduzidas de acordo com a metodologia do Joanna Briggs Institute - JBI. Foram selecionados 79 estudos, 72,1% dos quais realizados no Brasil. Candida albicans foi a espécie mais frequente, seguida, em ordem decrescente, por C. parapsilosis, C. tropicalis, C. glabrata e C. krusei. Os isolados de C. albicans, C, parapsilosis e C. tropicalis, em sua quase totalidade, foram sensíveis aos antifúngicos avaliados; a sensibilidade de C. glabrata foi menor ao fluconazol que ao itraconazole e voriconazol, e menor à micafungina que à caspofungina e anidulafungina. A sensibilidade de C. krusei ao itraconazol foi baixa. O principal fator de risco associado à candidemia foi a presença de cateter venoso central. Os resultados do presente estudo reforçam a necessidade de identificação de isolados de Candida em nível de espécie e o monitoramento de sua sensibilidade aos compostos antifúngicos em uso no tratamento das candidemias, levando-se em conta as variações regionais.