Avaliação do perfil de resistência de bactérias isoladas em ceratites ulcerativas de cães - Casemiro, Pamella Almeida Freire [UNESP] (2023)
Ceratite ulcerativa é um quadro ocular comum em cães que pode resultar em diminuição ou perda total da visão quando não são tratadas adequadamente. O uso inadvertido de antimicrobianos é um risco a saúde única por incitar a resistência e multirresistência bacteriana. Portanto, o isolamento e a identificação dos microrganismos, e a avaliação da susceptibilidade antimicrobiana são essenciais para o tratamento adequado. O objetivo desse estudo foi identificar microrganismos presentes em olhos caninos acometidos por ceratites ulcerativas, e verificar o perfil de resistência aos fármacos antimicrobianos disponíveis. Para tanto as amostras foram colhidas, identificadas por MALDI-TOF e submetidas ao teste de suscetibilidade antimicrobiana por disco difusão. Foram avaliados 88 cães acometidos por ceratites ulcerativas, destes, 50% (44/88) eram fêmeas e 50% (44/88) machos, com idades entre 6 meses e 14 anos; sendo 74,48% (50/83) braquicefálicos. Dos 88 olhos avaliados, 90,90% (80/88) tiveram cultura positiva, em que 11,33% (10/88) das amostras isolaram-se mais de uma espécie de bactéria. De todas as amostras foram identificadas (90), as Gram-positivas corresponderam à 63,33% (57/90) e as Gram-negativas 36,66% (33/90), predominando o gênero Staphylococcus spp., 35,55% (32/90) e Pseudomonas aeruginosa, 15,55% (14/90). Staphyloccocus spp. apresentando resistência a penicilina (89,29%), a sulfadiazina e trimetropim (60,71%) e a tetraciclina (67,86%), enquanto a doxiciclina (88,89%), a cefotaximina (85,71%), o cloranfenicol (82,14%) e a gentamicina e o moxifloxacino (78,57%), corresponderam a maior taxa de sensibilidade. Pseudomonas aeruginosa foi sensível (100%) à gentamicina e ao imipenem, e resistência (8,33%) norfloxacino, ciprofloxacino e cefepima. Da mesma aneira a família Enterobactereacea mais sensíveis a amicacina e gentamicina (88,89%), ao imipemem (88,24%) e ao levofloxacino (87,50%) com uma resistência acentuada em relação a amoxicilina com clavulanato (50%) e a cefazolina (47,06%). Evidenciando multirresistência das estirpes em 23,33 % (21/90) do isolados. As espécies mais comumente isoladas em quadros de ceratite ulcerativa de cães são Staphylococcus pseudintermedius e a Pseudomonas aeruginosa, no entanto diversas são as espécies isoladas nesse acometimento, demostrando uma diversidade da microbiota ocular capaz de promover infecção. Há alta taxa de resistência e multirresistência associada ao quadro de ceratite ulcerativa, principalmente, a amoxicilina, a ampicilina, a penicilina, a sulfadiazina e trimetropim e a tetraciclina, no entanto, positivamente, essas cepas apresentaram sensibilidade a antimicrobianos usados comumente na oftalmologia veterinária, como a doxiciclina, tobramicina e gentamicina.