Neotectônica no Lineamento Guapiara, médio e baixo vale do Rio Ribeira de Iguape - Vedovello, Paulo [UNESP] (2017)
A região do médio e baixo vale do Rio Ribeira de Iguape, no sul do estado de São Paulo e nordeste do estado do Paraná, apresenta fortes feições morfotectônicas regionais expressas na paisagem através de cristas alinhadas e segmentos retilíneos de drenagem em torno da direção NW-SE, apesar do forte controle estrutural imposto pelas estruturas relacionadas às rochas pré-cambrianas, direcionadas NE-SW. Essas feições direcionadas NW-SE são relacionadas ao Lineamento Guapiara, constituído por um expressivo enxame de diques básicos mesozoicos e combinado a um intenso fraturamento que afeta todo o substrato rochoso. A região foi palco também da tectônica rúptil formadora dos riftes cenozoicos. O principal objetivo deste trabalho é o reconhecimento de feições estruturais associadas aos traços do Lineamento Guapiara e sua caracterização com ênfase nas falhas que possam estar associadas ao controle da evolução da paisagem local e, com isso, contribuir com o entendimento da evolução neotectônica da região. As análises e integração de dados dos mapas de lineamentos de drenagens e de relevo, de compartimentação geomorfológica e mapa geológico conduziram a seleção de áreas de interesse para os trabalhos de campo e coleta de dados estruturais. Estes foram organizados de acordo com o tipo de estrutura, classificação do sentido de movimento e unidades em que cada estrutura afeta, com o intuito de se obter uma cronologia relativa dos eventos tectônicos, bem como deduzir os eixos de paleotensões associados aos sucessivos eventos. Entre as feições estruturais reconhecidas, destaca-se a principal família de juntas NW-SE, associada ao evento responsável pelo fraturamento e preenchimento de magmas básicos no Mesozoico e formação dos enxames de diques. Falhas normais de direção NE-SW, associadas aos sedimentos cenozoicos estariam relacionadas ao evento paleógeno de origem das bacias cenozoicas na região, com o quadro de paleotensões indicando o eixo de maior esforço segundo a direção NE-SW e distensão NW-SE. Falhas sin-deposicionais da Formação Pariquera-Açu indicam a persistência deste regime de esforços na região até o Mioceno Médio. Falhas transcorrentes sinistrais deformam os sedimentos cenozoicos e apontam para pulso compressivo NNW-SSE a N-S, atuante a partir do Plioceno. O Conjunto de falhas normais NW-SE, que deforma a Formação Pariquera-Açu, associado a falhas transcorrentes destrais WNW-ESE a E-W, que deformam sedimentos do terraço aluvionar do Rio Ribeira de Iguape e são interpretados como decorrentes do quadro neotectônico regional. A reconstrução dos eixos de paleotensões para este evento indica o posicionamento do eixo de maior esforço segundo a direção NW-SE.