Metodologia de avaliação econômica para a decisão entre renovação ou reforma de tratores agrícolas - Vidal, Diego Onofre [UNESP] (2018)
Decidir entre comprar ou reformar tratores agrícolas e quando fazê-lo é um problema rotineiro para produtores rurais e uma questão ainda não explorada na bibliografia, em que pese, sua importância à competitividade da atividade, especialmente, quando esta decisão volta-se para tratores de pneus, principal ativo para atividade mecanizadas. Objetivou-se neste trabalho construir e validar uma metodologia de avaliação econômica para apoiar o processo decisório entre comprar ou reformar tratores de pneus utilizados na pulverização de pomares de citros. Construiu-se um banco de dados com informações operacionais e financeiras trimestrais de 47 tratores, entre os anos de 2009 e 2017. A metodologia combinou a utilização de um modelo empírico de Regressão com Dados em Painel e o Fluxo de Caixa Descontado, em que as incertezas foram controladas por meio de simulação de Monte Carlo. A renovação da frota para os modelos utilizados deve ocorrer no quarto ano, em decorrência do crescimento dos custos, associado ao benefício fiscal e ao impacto econômico dos investimentos e à revenda dos tratores no fluxo de caixa.