Estimativas de parâmetros genéticos para escores visuais e características de crescimento na raça Nelore - Duitama Carreño, Luis Orlando [UNESP] (2011)
O presente trabalho teve dois objetivos. O primeiro foi estimar componentes de (co) variância e parâmetros genéticos dos escores visuais (Estrutura, Precocidade de acabamento e Musculosidade), com características de crescimento, como o peso aos 18 meses, ganho de peso diário e perímetro escrotal na raça Nelore. O segundo foi avaliar a aplicação dos modelos lineares mistos na estimação de parâmetros e predição de valores genéticos, para escores visuais, utilizando dados simulados. Para atingir o primeiro objetivo, foi usada uma base de dados com registros de 7256 machos, participantes de provas de ganho de peso. As estimativas dos componentes de (co) variância foram obtidas usando o método de Máxima Verossimilhança Restrita, com modelo animal. Os efeitos fixos de grupo contemporâneo, idade e peso como covariável (efeito linear) e, o efeito genético aditivo, como aleatório, foram considerados no modelo. Os grupos de contemporâneos foram definidos por animais pertencentes a uma mesma prova de ganho de peso. As estimativas de herdabilidade e os erros padrões foram de 0,30 (0,04) para estrutura corporal; 0,37 (0,04) para precocidade e 0,32 (0,04) para musculosidade. As estimativas de correlações genéticas entre os escores visuais apresentaram-se altas, de 0,76 a 0,95, sendo a correlação entre a precocidade e musculosidade a que apresentou o maior valor. Estas correlações indicam que as características de escores visuais, são controladas, em grande parte, pelo mesmo grupo de genes. As estimativas de correlações genéticas entre os escores visuais e as características de ganho de peso diário, peso aos 18 meses e o perímetro escrotal, apresentaram uma tendência semelhante entre os escores, 0,45 a 0,50 entre os escores visuais e o ganho de peso diário; 0,80 a 0,83 entre os escores...