Os espaços da sociabilidade segmentada: a produção do espaço público em Presidente Prudente - Sobarzo Miño, Oscar Alfredo [UNESP] (2005)
Os espaços públicos de Presidente Prudente são analisados na perspectiva de sua dinâmica geral, visando o entendimento da cidade. Nesse sentido, no seu processo de produção e apropriação demonstram a existência de uma sociabilidade segmentada. As reflexões sobre a produção do espaço público são organizadas em três níveis analíticos: a dominação política, a acumulação de capital e a realização da vida. Os dois primeiros níveis estão relacionados ao campo da dominação – no primeiro caso, trata-se da dominação política analisada por meio das ações do poder municipal e das elites locais; no segundo caso, da dominação econômica, as reflexões giraram em torno dos processos de acumulação e reprodução do capital. O terceiro nível de análise desloca o foco da dominação para a apropriação do espaço, ou seja, para as relações socioespaciais produzidas pelo uso, nas práticas cotidianas que conformam o plano do vivido. É, precisamente, nesse plano que as reflexões permitem a leitura das possibilidades de transformação e abrem campo para a esperança.