Telócitos e células perissinápticas de Schwann: repercussão na junção neuromuscular em modelo experimental de lesão muscular - Pimentel Neto, Jurandyr [UNESP] (2025)
A junção neuromuscular (JNM) é a região de comunicação entre o sistema nervoso periférico e o músculo estriado esquelético, composta por 3 elementos (tríade), o axônio do neurônio motor, o sarcolema da fibra muscular e as células perissinápticas de Schwann (CPS). Em 2009, um 4° elemento celular (kranócito) foi identificado nesta região caracterizado pelo encapsulamento da tríade, poucos autores consideraram este elemento e assim pouco se sabe sobre sua função. Nos últimos anos, um elemento celular de origem estromal foi identificado em diferentes tecidos, presente no interstício e caracterizado por suas projeções delgadas de comunicação, o telócito. Alterações na JNM como a lesão muscular, desencadeiam adaptações que podem influenciar negativamente sua estrutura. Diante disso, o objetivo do presente estudo consistiu em revelar as adaptações da JNM, em modelo experimental de lesão muscular em período agudo, e identificar os telócitos e inclui-lo como elemento desta região de forma inédita. Para o experimento, foram utilizados 60 ratos (75 dias) Wistar machos divididos em 5 Grupos: Controle (C) - não realizaram protocolo; Lesão Muscular (LM) 0h, 24h, 48h e 7d, foi realizado o protocolo de lesão muscular no músculo gastrocnêmio direito por meio de inserção de agulha. Após os períodos pós protocolo, os animais foram pesados, as amostras do músculo gastrocnêmio foram dissecadas, mensuradas, e processadas para as técnicas: de Microscopia de luz para análise dos núcleos celulares e tecido conjuntivo associado com a coloração de Hematoxilina e Eosina (HE) e Picrosirius Red (PS) respectivamente, onde foram mensuradas a área e a porcentagem da área; a técnica de imunomarcação foi empregada para a identificação e mensuração das regiões pré e póssinápticas e dos canais de cálcio (P/Q) e para identificação das CPS (S100β) e dos telócitos (CD34); o cultivo celular foi realizado para a diferenciação de telócitos e CPS e aplicação para citometria de fluxo; por fim, foi realizada a análise de expressão gênica (qPCR) para os genes de interesse. A massa corporal apresentou redução apenas no Grupo LM24h, em relação a massa muscular, o aumento foi progressivo em todos os grupos. Na microscopia de luz observou-se o acúmulo de núcleos e de tecido conjuntivo associado na região do ventre muscular nos grupos LM24h e LM48h. Quanto às análises morfo quantitativas, as regiões pré-sinápticas e os canais de cálcio apresentaram com sutil redução estrutural em 0h e 48h e aumento em 48h, já os receptores pós-sinápticos apresentaram redução progressiva. As CPS foram identificadas em todos os grupos experimentais e associadas aos receptores pós-sinápticos, assim como os telócitos de forma inédita. O cultivo celular foi realizado e as células de interesse foram utilizadas para a citometria de fluxo, onde as CPS puderam ser diferenciadas em relação aos telócitos. Na análise de expressão gênica observamos aumento para NG2 em 48h, para NRG1 em 48h e 7d e para Agrina aumento progressivo em 0h até 48h, e 7d. Concluímos que o protocolo proposto afetou diretamente estrutura neuromuscular, principalmente a região pós-sináptica. Os telócitos foram dentificados na região da JNM, o que comprova sua atuação na região de interesse, desta forma, frente as características e as descrições da literatura sobre as CPS e os kranócitos, pudemos estabelecer que os kranócitos devem ser considerados telócitos e definidos como 4° elemento desta região.