Influência da smear layer e da condição de tratamento da dentina (in vivo e in vitro), sobre a resistência de união - Kina, João Fernando [UNESP] (2004)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar comparativamente, a influência da smear layer e da condição de tratamento da dentina (in vivo e in vitro), sobre a resistência de união entre um sistema adesivo auto-condicionante e o substrato dentinário. Para isto, foram realizados preparos cavitários de classe I em 20 primeiros pré-molares superiores humanos, com profundidade média de 2,5mm. Todos os dentes foram restaurados com resina composta Z250, cor A3 (3M ESPE), utilizando-se do sistema adesivo auto-condicionante Clearfil SE Bond (Kuraray Co. Ltda). As amostras foram divididas em 4 grupos experimentais: G1 - in vivo, com remoção da smear layer; G2 - in vivo, sem remoção da smear layer; G3 - in vitro, com remoção da smear layer e G4 - in vitro, sem remoção da smear layer. Para os grupos 1 e 2 (in vivo), os procedimentos operatórios foram realizados com o dente na cavidade bucal dos pacientes, sendo que para os grupos 3 e 4 (in vitro), estes procedimentos foram realizados após extração dos dentes, em laboratório. O agente condicionador EDTA 0,5M pH 7,2, foi utilizado para remoção da smear layer. Os dentes foram mantidos em solução de glutaraldeído a 2,5% por período máximo de 5 dias, sendo posteriormente cortados de tal forma a obter, em média, 8 palitos por dente (21 palitos para cada grupo experimental e controle). Cada espécime (palito) foi individualmente submetido ao teste de microtração e os valores de resistência de união expressos em MPa. A análise estatística de ANOVA, complementada pelos testes de Levene, Kolmogorov-Smirnov e Pearson, foi aplicada aos dados numéricos obtidos. Os resultados mostraram que tanto in vivo como in vitro, a resistência de união média foi estatisticamente maior, quando se realizou a remoção da smear layer... .