Relação da diversidade bacteriana e quantidade de endotoxinas com a sintomatologia dolorosa de pulpite reversível em lesões cariosas profundas - Souza, Letícia Grilo de [UNESP] (2016)
A cárie é uma doença infectocontagiosa multifatorial. Em cavidades profundas, as lesões cariosas geralmente estão associadas a quadros de sintomatologia pulpar dolorosa. O objetivo deste estudo foi determinar a diversidade bacteriana e a quantidade de endotoxinas e casos de cáries sintomáticas e assintomáticas. Para este estudo foram selecionados 20 pacientes com lesões cariosas profundas com sensibilidade dolorosa compatível com pulpite reversível (n=10) e sem sintomatologia dolorosa (n=10). As amostras de dentina cariada foram obtidas com o auxílio de colheres de dentina estéreis e apirogénicas e foram coletadas em dois momentos: antes e após a remoção convencional do tecido cariado. Estas amostras foram divididas em duas alíquotas, que foram em seguida submetidas ao teste Checkerboard (alíquotas contendo 150 ul de TE e 100 uL de NaOH a 0,5 M) e teste cinético cromogénico LAL (Alíquotas com 1 ml de soro apirogênico) para determinação do perfil microbiano e quantificação de endotoxina, respectivamente. O teste estatístico Mann Whitney não mostrou diferença entre a camada de dentina superficial e profunda para as bactérias estudadas. Em relação ao fator sensibilidade as bactérias Capnocytophaga sputigena, Leptotrichia buccalis e Lactobacillus species foram as que apresentaram diferenças estatisticas significantes, sendo mais presente em pacientes com sintomatologia. Para as endotoxinas, os dentes sintomáticos resultaram em maiores quantidades de endotoxinas (p = 0,047). Dentes sintomáticos apresentaram 4,13 log 10 EU / mg dentina, enquanto o nível de endotoxinas para os dentes dentes assintomáticos foi de 3,45 log 10 EU / mg dentina. Dentinas coletadas em diferentes áreas apresentaram quantidades similares de endotoxinas (p = 0,139). A quantidade de bactérias não parece estar relacionada com a sintomatologia de lesões cariosas profunda, enquanto a quantidade de endotoxinas é maior em cáries sintomáticas.