O tempo e as imagens: estudo sobre a natureza do cinema em uma relação comparada com a pintura e com a poesia - Narvaes, Giuliarde de Abreu (2019)
Este estudo consiste em uma investigação teórico-analítica acerca da natureza do cinema, desvelando-a a partir de similaridades estruturais de procedimentos construtivos observados nas artes vizinhas, como a pintura e a poesia, numa interrelação entre esses sistemas de linguagem distintos. Este trabalho volta-se aos primórdios de uma linguagem cinematográfica esteticamente em formação, a tomar consciência de seu próprio sistema de expressão artística. Para uma abordagem teórico-analítica do conceito de temporalidade no cinema, realiza-se o estudo sistemático de algumas filmografias decisivas, as quais consideramos determinantes em seu momento histórico e também em momentos futuros da própria história do cinema mundial. O trabalho intenciona constatar as indagações e hesitações suscitadas pela imagem-movimento das primeiras produções de cinema e promover uma investigação teórico-analítica acerca da temporalidade das imagens nos cinemas clássico e moderno, verificando a estreita relação do cinema com procedimentos estruturais próprios da pintura figurativa e da poesia lírica. Períodos fundamentais da história da arte como o Renascimento italiano e movimentos de vanguarda decisivos como o Impressionismo francês e o Expressionismo alemão tornam-se os fios de prumo ao longo do estudo, colocando-se como paradigmas estéticos fundamentais às considerações acerca da natureza do cinema.