Biofertilizante na produção do capim Cynodon dactylon cv. Tierra Verde: Amanda de Castro Correia. - - Correia, Amanda de Castro [UNESP] (2011)
Com o objetivo de avaliar a produção de matéria seca (MS), da parte aérea e raízes do capim Tierra Verde e os atributos químicos do solo e da parte aérea submetida à adubação com biofertilizante orgânico, realizou-se um experimento em casa de vegetação do Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal da UNESP, Faculdade de Medicina Veterinária, Campus de Araçatuba-SP, de janeiro a setembro de 2010. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, adubados com seis doses de biofertilizante (0, 33, 66, 132, 264, 528 m 3 ha -1 ) e com cinco repetições durante três cortes. Utilizou-se o modelo de parcelas subdivididas no tempo, sendo as doses de biofertilizante consideradas como tratamentos principais e os cortes como sub-parcelas. Foi observado aumento na produção de MS da parte aérea e raízes a partir das doses de 66 até 528 m 3 ha -1 de N. A adubação nitrogenada influenciou nos atributos químicos do solo nos teores da matéria orgânica, enxofre, boro e manganês. A adubação nitrogenada influenciou a composição química do capim Tierra Verde, nos teores foliares de fósforo, potássio e cobre. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não foram alterados pela influência das doses de biofertilizante orgânico aplicado ao solo