Covid-19: fatores pré-analíticos em RT-PCR de protocolo alternativo utilizado no município de Jaboticabal/SP - Alonso, Giovana Rosa Luiz [UNESP] (2022)
Os sintomas da covid-19 são inespecíficos, o que dificulta seu diagnóstico clínico. A técnica molecular (RT-PCR) é a escolha padrão-ouro para o diagnóstico laboratorial. Por meio do diagnóstico precoce da doença é possível monitorar o paciente, produzindo prognósticos mais favoráveis, além da importância epidemiológica de rastreamento dos casos positivos com indicação de isolamento de infectados e seus contactantes. Contudo, existem determinados fatores pré-analíticos que poderiam predizer os resultados de testes e que merecem atenção. Por esse motivo, o presente estudo analisou os fatores pré-analíticos da RT-PCR de protocolo alternativo. Os fatores analisados foram idade, sexo, raça, sintomas relatados, comorbidades, parâmetros clínicos, período da sintomatologia clínica e qualidade da colheita da amostra (gene GAPDH). Utilizando 400 prontuários de pacientes atendidos no Centro de Atendimento ao Coronavírus (CAC) no Município de Jaboticabal/SP, determinou-se quais apresentaram associação com os resultados dos exames, por meio da técnica de regressão logística simples e multivariável. As variáveis significativas foram “alteração de olfato e/ou paladar” e “tosse”, com P < 0,05. Portanto, são sintomas frequentemente presentes, sendo indicativos na triagem para solicitar exame diagnóstico e, em casos de distúrbio olfatório, isolamento precoce e prolongado do paciente.