Desafios dos professores ao ensinar matemática por meio de aulas remotas em uma faculdade de tecnologia - Santos, Cláudia Pereira dos [UNESP] (2023)
A prática docente se constitui num tema de pesquisa explorado há muito tempo, e a tecnologia digital se constitui num viés relevante a respeito do processo de ensino aprendizagem. Contudo, ainda é uma realidade complexa para o contexto escolar sob diferentes aspectos, particularmente, em relação à apropriação pelos professores. No caso do ensino da Matemática ou dos conhecimentos matemáticos aplicados em outras áreas de conhecimento do currículo, o uso das tecnologias vem sendo, ainda com alguma dificuldade, praticado por meio aplicativos ou programas de computador que demonstram aplicações matemáticas ou ilustram dimensões de objetos, componentes voltados à Álgebra, gráficos, etc. Se no cenário presencial e costumeiro tal atividade já se mostra complexa, com a pandemia provocada pela Covid-19, este foi alterado drasticamente, pois o que era realizado presencialmente passou a ser feito de maneira remota e emergencial, portanto o que poderia ser alvo de escolhas passou a se tornar necessário. Este cenário complexo e díspar suscitou a questão desta pesquisa é: como os docentes de uma instituição superior de formação profissional e tecnológica, que ministram disciplinas que possuem conhecimentos matemáticos, adaptaram sua prática docente para o ensino remoto emergencial, diante do contexto trazido pela pandemia provocada pela COVID-19? Tem-se como abordagem de pesquisa: a qualitativa. O levantamento de dados foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco professores da área de Exatas, que ministram disciplinas de natureza matemática, bem como com aqueles que possuem conhecimentos matemáticos em suas disciplinas, de uma Faculdade de Formação Profissional e Tecnológica do estado de São Paulo. A análise dos dados teve como aporte teórico o referencial da Análise Textual Discursiva. Os resultados indicam que os professores tiveram dificuldades de lecionar por meio da plataforma Teams, dentre eles, problemas com a conexão de internet, adaptação de uma residência em uma sala de aula, angústia ao adaptar os conteúdos de forma remota, preocupação com o nível de aprendizagem dos alunos, pouca familiaridade com recursos digitais, etc.; apesar dessas adversidades, os docentes foram aprendendo com a prática, errando e acertando, mas com o objetivo de garantir o ensino e conhecimento aos alunos.