Disponibilidade de fósforo em função do revestimento do fertilizante por substâncias húmicas - Picoli, Lais Bilia [UNESP] (2017)
O fósforo (P) é um dos elementos de maior importância para as plantas por desempenhar funções fisiológicas essenciais. No entanto, devido às condições dos solos tropicais altamente intemperizados, este é um dos nutrientes mais limitantes às plantas, havendo, portanto, uma necessidade evidente de se aumentar a eficiência de fertilizantes fosfatados e entender a dinâmica desse nutriente no solo. Nesse cenário, objetivou-se com esse estudo analisar o fluxo difusivo e a disponibilidade do P em resposta a localização de aplicação de P, ao teor de água no solo e a presença de substâncias húmicas revestindo o fertilizante fosfatado. Para o presente trabalho, foram desenvolvidos dois experimentos. No primeiro experimento, grânulos do fertilizante fosfatado foram depositados ao centro de placas de Petri, que foram preenchidas com solo e incubadas, e as amostras de solo foram obtidas em círculos concêntricos partindo do local de deposição dos grânulos. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições, sendo quatro umidades baseadas na capacidade máxima de retenção de agua gravitacional (20, 40, 60 e 80%) e dois fertilizantes, um na forma convencional e outro revestido por substâncias húmicas. As distâncias de amostragem foram analisadas separadamente. Para o segundo experimento, plantas de milho foram conduzidas em plant growth containers (PGCs) a fim de se avaliar o comportamento do P no ambiente rizosférico, por meio da extração sequencial de P, e o estado nutricional das plantas. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso com quatro repetições em parcelas subdivididas, sendo os fertilizantes fosfatados, um na forma convencional e outro revestido por substâncias húmicas, considerados como parcela, e as distâncias de amostragem as subparcelas. Os fertilizantes fosfatados foram aplicados em diferentes profundidades e estas foram analisadas separadamente. O fertilizante revestido por substâncias húmicas proporcionou maior disponibilidade e difusão de P em relação ao fertilizante convencional, em função da umidade contida no solo e a localização de aplicação do fertilizante. Os valores de massa de matéria seca e teor de P em parte aérea e raiz das plantas de milho foram maiores na presença de substâncias húmicas. O fertilizante convencional acumulou maiores teores de P NaHCO3 e P HCl, formas menos lábeis, enquanto o fertilizante revestido por substâncias húmicas proporciona maiores teores de P lábil (RTA).