Avaliação clínica, endoscópica e citologica da hemorragia pulmonar induzida por exercício(EIPH) em cavalos da raça quarto de milha - Biava, Janaina Socolovski [UNESP] (2007)
A Hemorragia Pulmonar Induzida por Exercício (EIPH) é um processo caracterizado por apresentar sangue de origem pulmonar nas vias aéreas dos cavalos, em particular após exercício físico intenso. A presença de sangue na árvore traqueobrônquica é o principal sinal clínico desta síndrome, e afeta comumente cavalos atletas que participam de exercícios de curto percurso e alta intensidade. A síndrome está bem documentada em cavalos de corrida, onde a principal queixa é a incapacidade de manter desempenho atlético satisfatório durante a competição esportiva. Embora o grau de sangramento nesses animais seja variável, até 90% dos cavalos podem apresentar EIPH. Apesar de sua importância em cavalos de corrida o problema é ainda pouco investigado em outros cavalos de esporte como pólo, provas de três tambores, seis balizas, salto, laço em dupla e rédeas, entre outros. Com o objetivo de melhor conhecer os sinais clínicos e a prevalência de EIPH em cavalos da raça Quarto de Milha, bem como os potenciais fatores que predispõem o seu aparecimento, foram realizados os exames clínico, endoscópico e citológico do lavado broncoalveolar, colhido às cegas em tubo de silicone. Foram incluidos no presente estudo, 60 cavalos da raça Quarto de Milha da região metropolitana de Curitiba/PR, sendo 40 em provas de Seis Balizas e Três Tambores e 20 em provas de Laço em Dupla. Esses animais, após treino de uma hora nas atividades de laço em dupla, de três tambores e seis balizas, foram submetidos imediatamente ao exame clínico, e após 30 a 60 minutos ao exame endoscópico e citológico do lavado broncoalveolar (BAL). A presença e o grau de sangramento da EIPH foi determinada à inspeção, pelo exame endoscópico, utilizando-se a escala de Eppinger (1990) e pela contagem total de hemácias e percentual de hemossiderófagos, ao exame citológico