Estimativas de parâmetros genéticos de escore de temperamento e de características de crescimento e de carcaça em animais da raça Nelore - Carneiro, Raul Lara Resende de [UNESP] (2007)
O temperamento bovino é uma característica geralmente definida por um conjunto de comportamentos dos animais em relação ao homem. Essa característica influencia o potencial produtivo de rebanhos por estar correlacionada com características de desempenho e qualidade de carcaça e ter relação com aspectos facilitadores do dia a dia do manejo, bem-estar e segurança dos animais e funcionários. O temperamento (T) apresenta estimativas de herdabilidade de moderadas a baixas e é influenciado por práticas de manejo e condições ambientais, sendo importante o conhecimento de tais fatores para ações de seleção. O relacionamento de características de desempenho, como ganho de peso pós-desmama (GPD) e de biotipo por escores visuais, como conformação (C), precocidade (P) e musculosidade (M), vem sendo utilizado em diversos programas de melhoramento visando a melhor identificar animais de conformação produtiva superior pela associação de desempenho com tipo morfológico. Neste trabalho foram utilizados 33.967 registros de escores de temperamento, GPD, C, P e M de animais da raça Nelore controlados pelo programa de melhoramento genético da Lagoa da Serra Ltda. (PAINT®). Os dados foram analisados utilizando modelo animal, com análises uni e bi-catacterísticas, pelo método de máxima verossimilhança restrita, em que se estimaram parâmetros genéticos, fenotípicos e ambientais para as características, e verificaram os benefícios do uso da medida de temperamento em um programa de melhoramento genético. As herdabilidades estimadas foram 0,18 l 0,02; 0,26 l 0,03; 0,28 l 0,03; 0,33 l 0,03 e 0,35 l 0,03 para T, GPG, C, P e M, respectivamente. Os valores de correlação genética entre temperamento e as outras características mostraram-se de pequena magnitude, mas favoráveis. Os resultados demonstraram que as características podem responder à seleção e que há tendência de resposta correlacionada.