Dinâmica populacional do caranguejo Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) (Crustacea: Decapoda: Aethridae) na região de Cananéia, extremo sul do Estado de São Paulo - Miazaki, Lizandra Fernandes [UNESP] (2017)
O caranguejo Hepatus pudibundus possui ampla distribuição no litoral brasileiro, é intensamente capturado como fauna acompanhante (bycatch) na pesca dos camarões peneídeos, mas não apresenta valor comercial. No entanto, está sujeito aos mesmos impactos causados à espécie alvo. Em vista disso, a dinâmica populacional foi investigada no presente estudo, com enfoque nos seguintes aspectos: proporção sexual, maturidade sexual morfológica e gonadal, período reprodutivo, recrutamento juvenil, crescimento e longevidade dos indivíduos. Foram realizadas coletas mensais na região de Cananéia/SP entre julho/2012 e junho/2014 em sete estações de coleta, por meio de um barco camaroeiro equipado com duas redes de arrasto do tipo “otter trawl”. Temperatura e salinidade da água de fundo, o teor de matéria orgânica, granulometria do sedimento e a pluviosidade foram averiguados. Foram amostrados 1.650 espécimes. Os machos apresentaram-se maiores que as fêmeas. A proporção sexual foi desviada em favor das fêmeas. O tamanho estimado para a maturidade sexual morfológica e gonadal, respectivamente (LC50) foram 42,26 mm e 48,97 mm para machos e 43,09 mm e 47,15 mm para as fêmeas. As fêmeas reprodutivas ocorreram em todo o período e os juvenis foram amostrados na maioria dos meses. Ambas as categorias demográficas correlacionaram-se positivamente com a temperatura. Os parâmetros de crescimento apresentaram diferenças entre os sexos sendo: LC∞ = 78,91 mm, k = 0,0066/dia, t0 = 0,0965 para os machos e LC∞ = 67,68 mm, k = 0,0064/dia, t0 = 0,0032 para as fêmeas. A longevidade foi estimada em 1,91 anos e 1,98 anos para machos e fêmeas, respectivamente. O dimorfismo sexual possivelmente está relacionado às diferenças comportamentais entre machos e fêmeas. A proporção sexual desviada a favor das fêmeas provavelmente está relacionada à diferentes taxas de crescimento e mortalidade, restrição de alimento e uso distinto do habitat por cada sexo. Os valores estimados para maturidade morfológica foram maiores para as fêmeas, o qual favorece o sucesso reprodutivo da espécie pois, fêmeas com uma maior cavidade cefalotorácica podem produzir e exteriorizar um número superior de ovos em relação às menores. Em contrapartida, para maturidade gonadal estimou-se um maior tamanho para os machos, o que também pode ser favorável à reprodução da espécie, uma vez que, machos maiores se beneficiariam quanto a proteção e manipulação das fêmeas durante a cópula. Os resultados sugerem uma reprodução e recrutamento contínuos, os quais são típicos de regiões tropicais e subtropicais quentes, corroborando com o paradigma do efeito latitudinal, bem como os parâmetros de crescimento e longevidade. Os dados apresentados fornecem um maior entendimento a respeito do ciclo de vida da espécie. Adicionalmente, visto que as redes não são seletivas, o presente estudo também disponibiliza subsídios para um possível plano de manejo e gerenciamento mais abrangente da pesca de arrasto, abordando não só os camarões, mas também as espécies acessórias.