Análise da força e recrutamento muscular em idosas fisicamente ativas com e sem alterações nos padrões de movimento durante atividades funcionais. - Ventura, Stephanie Calde (2020)
Introdução: As alterações nos padrões de movimento são importantes indicadores pré-clínicos de incapacidade funcional em idosos, pois a baixa capacidade de geração de força e recrutamento muscular para execução de atividades diárias, em decorrência do envelhecimento, levam os idosos a alterarem a maneira que realizam suas atividades diárias a fim de manterem sua funcionalidade. Objetivos: Analisar a influência das respostas neuromusculares, como força e recrutamento muscular, do glúteo médio, multífido e iliocostal lombares nos padrões de movimentos funcionais de idosas, bem como, verificar a correlação entre essas variáveis. Métodos: Participaram do estudo 31 idosas, com idade entre 60 e 78 anos. A Escala de modificação de tarefas (MOS Score) foi utilizada para classificar os grupos de acordo com os padrões de movimento durante atividades funcionais. As voluntárias foram divididas em G1 (n=20): idosas sem alterações nos padrões de movimento e G2 (n=11): idosas com alterações nos padrões de movimento. A presença de disfunções cognitivas foi avaliada por meio do Mini-Exame do Estado Mental, o equilíbrio pela Escala de Equilíbrio de Berg, a capacidade funcional através do Short Physical Performance Battery (SPPB). Para a força muscular do glúteo médio e de extensão de tronco foi utilizado um dinamômetro manual e durante a realização dos testes de força foi registrada a eletromiografia de superfície dos músculos glúteo médio, multífidos e iliocostais lombares. Análise estatística: Foi utilizado o PASW 18.0 (SPSS Inc., Chicago, USA). Para a verificação da normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk, o MANOVA foi utilizado para os dados com distribuição normal, o Mann-Whitney U para os dados com distribuição não normal e a correlação entre as variáveis foi analisada pelo teste de Correlação de Sperman. O nível de significância considerado foi p<0,05. Resultados: Foi observada menor capacidade funcional (p=0,021) e menor equilíbrio (p=0,013) nas idosas com alterações nos padrões de movimento, mas o mesmo não foi encontrado em relação à força muscular de glúteo médio e extensão de tronco. Houve correlação negativa moderada entre o MOD Score e o SPPB (r=-0,570; p=0,001), fraca entre o MOD Score e a força de glúteo médio (r=-0,387; p=0,031) e uma correlação positiva fraca entre o SPPB e a força do glúteo médio (r=0,486; p=0,006). Conclusão: As idosas com alterações nos padrões de movimento apresentaram menor capacidade funcional e menor equilíbrio quando comparadas às idosas sem alterações, a força muscular do glúteo médio e a capacidade funcional foram inversamente proporcionais às alterações nos padrões de movimento e a capacidade funcional foi diretamente proporcional à força de glúteo médio.