Revisão taxonômica das espécies do grupo Moenkhausia oligolepis (Teleostei: Ostariophysi: Characiformes) - Reia, Lais [UNESP] (2018)
O gênero Moenkhausia ainda se encontra alocado como incertae sedis na família Characidae, com 88 espécies válidas. Moenkhausia oligolepis foi investigada com o intuito de verificar se esta representa uma única espécie ou um complexo de espécies, buscando assim esclarecer questões taxonômicas sobre o gênero. Além de M. oligolepis analisamos as espécies M. sanctaefilomenae, M. forestii e M. australe, pois observamos que estas são mais similares entre si quando comparadas as outras espécies do grupo “complexo Moenkhausia oligolepis/M. sanctaefilomenae”. Sendo assim, estamos considerando essas quatro espécies como o grupo “Moenkhausia oligolepis”. Foram analisados, através de dados morfométricos e merísticos, 321 lotes, totalizando 1522 espécimes disponíveis em coleções ictiológicas brasileiras e estrangeiras. A partir de nossas analises, foram identificadas e propostas duas novas espécies, distribuídas nas bacias dos rios Tapajós (Moenkhausia sp. n.1) e Guaporé (Moenkhausia sp. n.2). Nossos resultados não suportam a hipótese proposta por Benine et al. (2009), de que Moenkhausia oligolepis represente um complexo de espécies, uma vez que não foram detectados caracteres morfológicos diagnósticos justificando a separação e descrição tradicional entre os táxons dos rios Amazonas, Araguaia e Paraguai. Aqui, apontamos as variações morfológicas populacionais de M. oligolepis, como também discussões sobre sua distribuição e a sua relação com algumas espécies do complexo Moenkhausia oligolepis/M. sanctaefilomenae. As redescrições de M. australe e M. sanctaefilomenae são apresentadas com comentários, e ampliamos a distribuição de M. forestii para o rio Mamoré.