Bioprospecção de Trichoderma antagônicos a Sclerotinia Sclerotiorum em área de produção orgânica - Bertanha, Laisy Alberti [UNESP] (2024)
Sclerotinia sclerotiorum é um patógeno que exige adequado manejo para minimizar as perdas na produção. O alto custo dos fungicidas químicos e seus efeitos deletérios ao ambiente e ao homem exigem a busca por novas opções de manejo da doença. Uma alternativa é a redução do potencial de inóculo pela ação de antagonistas que parasitam escleródios e apotécios. Na presente pesquisa foi realizado o isolamento e a seleção de Trichoderma spp. que ocorrem naturalmente sobre as estruturas de S. sclerotiorum, como estratégia para o desenvolvimento de possíveis agentes de biocontrole. Considerando que a supressividade natural é quebrada pelo uso de agrotóxicos, áreas orgânicas, portanto livres destes produtos foram escolhidas, fator importante para a seleção dos antagonistas. Foram coletados mil escleródios de S. sclerotiorum no campo de produção de feijão e enterrados em áreas orgânicas de pivô de feijão comum (Phaseolus vulgaris), pomar de jabuticaba (Plinia cauliflora), mata e bambuzal. Após um mês foram recuperados e plaqueados em meio Batata Dextrose Ágar (BDA). Quarenta isolados de Trichoderma foram obtidos a partir da colonização desses escleródios, em seguida purificados e preservados. Para quantificar a produção de esporos em meio de cultura, os isolados foram repicados em placa de Petri, e a suspensão obtida da lavagem foi avaliada pela contagem em câmara de Neubauer, o valor mínimo estipulado para a exclusão do isolado foi de 6x107 UFC/mL, em placa cheia. Para avaliar o potencial de parasitismo dos isolados, foi realizada a aplicação de uma suspensão de 1x107 esporos/mL sobre escleródios em solos contidos em caixa Gerbox, utilizando 36 isolados, previamente selecionados devido à produção de esporos/mL. Os escleródios foram plaqueados em meio seletivo Neon-S, sinalizando a sua viabilidade. Dezoito isolados inibiram em mais de 80% a germinação miceliogência dos escleródios, sendo que 16 inibiram totalmente. O teste foi repetido com os 18 isolados, sendo selecionados sete que apresentaram controle superior a 80%, sendo os de números: 4, 9, 12,13, 27, 36 e 44, os cinco primeiros foram obtidos da área de pivô de feijão, o isolado 36 da área de mata e o 44 da área do pomar de jabuticaba. Os isolados 4, 9 e 27 foram identificados como Trichoderma yunnanense, isolado 12 como Trichoderma atrobrunneum, isolado 13 como Trichoderma pubescens, isolado 44 como Trichoderma hamatum e o isolado 36 continua em análise. O teste de cultura pareada in vitro foi utilizado para a verificação de antagonismo de Trichoderma spp. contra S. sclerotiorum, a taxa de inibição quantificada pelo software ImageJ e as médias submetidas ao teste de Tukey 5%. Neste teste os seis que inibiram mais de 70% foram: 1, 13, 27, 44, 20 e 7; e com mais de 80% de inibição, os isolados 4 e 46. O teste também foi utilizado para quantificação da formação de escleródios sob exposição dos antagonistas. Os isolados 4 e 13 foram os únicos que impediram a formação de escleródios em placa, já com os isolados 6, 7, 9 e 16 houve a formação de 1,5 escleródio/placa. O isolado 4 se destacou em todos os testes, seguido dos isolados 13, 27 e 44, mostrando potencial de parasitismo dos escleródios, inibição de crescimento do patógeno e formação de escleródios.