O texto pluricódigo da poesia visual - Buoro, Thiago [UNESP] (2014)
Le but de notre recherche est d’étudier le discours pluricode de la poésie visuelle. Au début, nous considérons qu’il est important discuter sur la difficulté à classifier cette poésie dans le système de genre puisqu’elle occupe un lieu intermédiaire entre la Littérature et les Arts Visuels. Nous essayons de défendre la consolidation du genre particulier, car cela peut éviter la division sans fondement et inutile entre le vers et après le vers. Puis, nous faisons des recherches sur la possibilité de spatialisation du texte poétique et sur la manière de construir l´image poétique à travers de la retorique et de la materialité de l’ecriture. Nous défendons la différence semiotique entre le texte linguistique et le texte visuel, une différence qui résulte de la spécification du canal physique. L´art visuel a la particulité d’occuper l’espace à deux ou trois dimensions. La poésie est liée à la linéarité du canal oral qui se déploie dans un espace à une dimension. Mais quand la poésie est écrite, elle devient une image visuelle. Cela ne figure pas dans la théorie de Lessing, soucieuse d’établir parfaitement les frontières entre la peintre el la poésie. Par conséquent, la langue écrite mobilise simultanément les deux canaux : l’oral et le visuel. Les mots écrites ou inscrites comme des hiéroglyphes égyptiens peuvent entrer dans la composition plastique, tantôt comme des signes grafiques même, tantôt par rapport à des autres images, en formant une unité poetique complexe. Au final, nous cherchons à appliquer la suggestion de belge Jean-Marie Klinkenberg d’une grammaire de l’interaction texte-image, car nous pensons qu’elle est fondamental dans la poésie visuelle