Efetividade do gel liberador de oxigênio ativo associado à terapia fotodinâmica antimicrobiana como tratamento preventivo para a osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos - Franciscon, João Paulo Soares [UNESP] (2023)
A osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONMM) é uma condição patológica de difícil tratamento. Sendo assim, a conduta ideal é o estabelecimento de estratégias que visem prevenir sua ocorrência. A terapia tópica com gel liberador de oxigênio ativo (TTGLOA) e a terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) apresentam concomitantemente atividade antimicrobiana e ação biomodulatória, o que as colocam como potenciais estratégias preventivas para a ONMM. O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade do TTGLOA em associação com aPDT no processo de reparo alveolar em ratas senescentes tratadas com dose oncológica de zoledronato, e analisar o seu potencial na prevenção da ocorrência da ONMM. Vinte e oito ratas senescentes foram divididas em quatro grupos experimentais: NTL, TTGLOA, aPDT e TTGLOA+aPDT. No dia 0 foi realizada a instalação de uma ligadura ao redor do primeiro molar inferior do lado esquerdo para indução da periodontite experimental. Do dia 1 ao dia 50 as ratas receberam, a cada 3 dias, 0,45 ml de zoledronato (100 µg/Kg), pela via intraperitoneal. Após 3 semanas de tratamento com zoledronato foi efetuada a extração do primeiro molar inferior do lado esquerdo. No grupo NTL (n=7) não foi efetuado nenhum tratamento local. No grupo TTGLOA (n= 7) e no grupo aPDT (n=7), os alvéolos foram submetidos a três sessões de TTGLOA e aPDT, respectivamente. No grupo TTGLOA+aPDT (n=7) os alvéolos foram submetidos a três sessões de TTGLOA seguida de aPDT. Os tratamentos locais foram efetuados aos 0, 2 e 4 após exodontia. As eutanásias foram realizadas aos 28 dias pós exodontia. As hemimandíbulas foram devidamente processadas para permitir: análise histológica, análise histométrica da porcentagem de tecido ósseo neoformado (TONF) e de tecido ósseo não vital (TONV) e análise imunoistoquímica (BMP2/4, proteína morfogenética óssea 2/4 e; OCN, osteocalcina). O grupo NTL apresentou grande comprometimento do processo de reparação tecidual. Os grupos TTGLOA, aPDT e TTGLOA+aPDT apresentaram um processo de reparação tecidual favorável do sítio de extração dental. No grupo NTL a porcentagem de TONF foi menor, enquanto que, a porcentagem de TONV foi maior, que nos demais grupos. O grupo TTGLOA apresentou menor porcentagem de TONF e maior porcentagem de TONV quando comparado com os grupos aPDT e TTGLOA+aPDT. No grupo TTGLOA+aPDT a porcentagem de TONF foi maior que no grupo aPDT. O grupo TTGLOA+aPDT apresentou o maior padrão de imunomarcação para BMP2/4 e para OCN. A TTGLOA, aPDT e TTGLOA+aPDT foram capazes de evitar a ocorrência da ONMM pós exodontia com diferentes níveis de efetividade. Como monoterapia, a aPDT foi superior a TTGLOA, todavia, a maior efetividade foi obtida com o emprego da TTGLOA+aPDT.