Contexto geográfico e projetos de futuro: os horizontes de possibilidades de jovens estudantes da cidade pequena de Queiroz/SP - Silva, Igor Adriano Sufi Soares da [UNESP] (2025)
Este trabalho tem como objetivo compreender como jovens de uma cidade pequena — Queiroz, São Paulo, Brasil — pensam, vivem e negociam seus projetos de futuro a partir dos contextos em que estão inseridos. A investigação parte da premissa de que a juventude é uma construção social situada, marcada por experiências desiguais que atravessam gênero, classe, raça, sexualidade e, sobretudo, o espaço. Assim, propõe-se uma leitura geográfica das juventudes que considera o lugar, a cidade pequena e a escola não apenas como cenários, mas como dimensões constitutivas das possibilidades que se abrem (ou se fecham) para os jovens. Este trabalho é, antes de tudo, uma tentativa de escuta atenta e devolução comprometida, que possa, de algum modo, contribuir com a escola, com os jovens que dela fazem parte e com a produção de geografias mais sensíveis às vidas que se desenham fora dos grandes centros urbanos. A pesquisa foi realizada com estudantes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública de tempo integral, onde se construíram, em diálogo com eles, os “mapas das possibilidades” — dispositivos visuais e afetivos que ajudaram a tornar visíveis os desejos, receios e limitações que marcam os projetos de vida desses sujeitos. Por meio desses mapas, foi possível acessar suas geografias imaginadas, suas aspirações de mobilidade, e a forma como investem sentido em lugares próximos e distantes. Ainda que muitos desejem “sair”, os destinos visados tendem a ser cidades intermediárias próximas, evidenciando que a mobilidade é sempre mediada por recursos, redes, vínculos e disposições historicamente e espacialmente construídas. A escola surge, nesse cenário, como um espaço de contradições. É percebida tanto como lugar de afeto e proteção quanto como um ambiente cansativo, descolado da realidade concreta de muitos alunos. A estrutura do Ensino Integral, pensada como oportunidade, é frequentemente vivida como excesso — de tarefas, de tempo, de exigências — especialmente por aqueles que conciliam estudo com trabalho. Ainda assim, há o reconhecimento do esforço dos profissionais da educação e do valor dos vínculos criados ali. A escola aparece como um espaço onde se constroem redes de apoio, amizades e também frustrações, mostrando que ela é parte de um sistema maior — uma Geografia da Educação — que reproduz desigualdades estruturais no acesso ao direito à educação e, consequentemente, no próprio direito à juventude, especialmente em uma cidade pequena do interior do estado de São Paulo.