Reguladores vegetais e micronutrientes em plantas de tomateiro - Chaves, Prínscilla Pâmela Nunes [UNESP] (2020)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos fisiológicos, bioquímicos e produtivos em plantas de tomateiro, além dos atributos de qualidade de frutos com a aplicação foliar da mistura de micronutrientes e reguladores vegetais em diferentes doses e períodos de desenvolvimento da cultura em condições de cultivo protegido. Para isso foram instalados dois experimentos independentes, em delineamento de blocos ao acaso com oito tratamentos e três repetições. O material genético utilizado foi o híbrido Santy e os tratamentos utilizados foram: T1- Controle; T2 - IBA + GA3 + Kt - 0,5 L ha-1; T3 (Co + Mo - 0,5 L ha-1) + (IBA + GA3 + Kt - 0,5 L ha-1); T4 - (Co + Mo - 1 L ha-1) + (IBA + GA3 + Kt - 0,5 L ha-1); T5 (Co + Mo - 2 L ha-1) + (IBA + GA3 + Kt - 0,5 L ha-1); T6 (Co + Mo - 0,5 L ha-1) + (IBA + GA3 + Kt - 0,5 L ha-1); T7 - (Co + Mo - 1 L ha-1) + (IBA + GA3 + Kt - 0,5 L ha-1) e T8 (Co + Mo - 2 L ha-1) + (IBA + GA3 + Kt - 0,5 L ha-1). As aplicações dos tratamentos 3, 4 e 5 iniciaram-se no florescimento e cessaram na primeira colheita dos frutos, enquanto os tratamentos 2, 6, 7 e 8 as aplicações tiveram início no florescimento e transcorreram até a última colheita, com intervalos de 14 dias entre as aplicações. No capítulo 1 foram determinadas atividade enzimática antioxidativa, peroxidação lipídica, peróxido de hidrogênio, medidas de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e parâmetros de produtividade: produção total, comercial e não comercial, massa média de frutos comerciais, número de frutos totais, comercial e não comercial e o percentual de ganhos e perdas em produção. No capítulo 2 foram quantificados os teores de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, índice de maturação, perda de massa e carboidratos. Nos dois experimentos, a enzima superóxido dismutase, o teor de peróxido de hidrogênio, concentração interna de CO2 e a taxa aparente de transporte de elétrons foram as variáveis de maior influência na produtividade. As plantas tratadas apenas com os reguladores vegetais pulverizados seis vezes durante o ciclo da cultura (IBA + GA3 + Kt - 0,5 L ha-1) e com a mistura desses compostos com a maior dose dos micronutrientes com três aplicações [(Co + Mo - 2 L ha-1) + (IBA + GA3 + Kt - 0,5 L ha-1)] foram os tratamentos que apresentaram as melhores respostas produtivas nos dois anos de cultivo. O tratamento com a combinação de Co + Mo na dose de 2 L ha-1 com IBA + GA3 + Kt na dosagem de 0,5 L ha-1 com três pulverizações apresentou menor índice de maturação e perda de massa durante o armazenamento dos frutos nos dois experimentos.