Avaliação do conhecimento dos enfermeiros da rede de atenção à saúde do município de Botucatu sobre DPOC - Nogueira, Duelene Ludimila [UNESP] (2016)
Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) por ser uma enfermidade crônica e progressiva é frequentemente agravada por episódios de exacerbação trazendo prejuízo físico, emocional e funcional ao paciente. O enfermeiro desempenha função importante no processo de avaliar as condições do paciente no autocuidado e proporciona condições para que ele ou sua família desempenhem esse papel. Para isso é fundamental avaliar o conhecimento e desenvolver atividades educacionais no gerenciamento da DPOC a fim de melhorar a assistência prestada. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos enfermeiros da rede de atenção à saúde sobre doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Métodos: Tratase de estudo quantitativo com delineamento transversal, descritivo e analítico. Foram convidados para participar do estudo 243 enfermeiros que prestavam assistência nas unidades de atenção primária e rede hospitalar de um município do interior do estado de São Paulo. Os dados foram coletados no período de maio a julho de 2015. Resultados: Os resultados desse estudo sugerem falta de conhecimento sobre a DPOC. Conclui-se que os enfermeiros não estão habilitados para: definir DPOC, identificar fatores de risco, auxiliar no diagnóstico, manejar a DPOC estável ou exacerbação, orientar e supervisionar o tratamento da DPOC, em destaque os medicamentos inalatórios, vacinas e Oxigenoterapia Domiciliar Prolongada, orientar fluxo de atendimento e realizar educação continuada dos profissionais de enfermagem e atividades de educação em saúde para os pacientes com DPOC e seus familiares. Conclusões: Os enfermeiros reconhecem que seu conhecimento não é suficiente; entretanto, expressam o desejo de serem treinados e orientados para prevenção e gerenciamento eficaz da DPOC.