Os elementos religiosos nas sátiras do poeta Juvenal (séculos I e II d.C) - Parra, Amanda Giacon [UNESP] (2016)
Esta pesquisa pretende analisar os elementos religiosos presentes na obra do poeta Juvenal, que viveu entre os séculos I e II d.C na cidade de Roma. Nascido por volta do ano 60, o autor é influenciado pela corrente filosófica estóica e pela educação retórica, ambas muito presentes na cidade de Roma no período e escreve utilizando-se do gênero satírico. Analisando-se as Sátiras de Juvenal é possível discutir inúmeros assuntos do cotidiano de um romano: o clientelismo, as mulheres, as condições sociais dos intelectuais, as diferenças sociais. Entre todos esses temas, elencou-se, para os estudos aqui empreendidos, a pesquisa acerca do contexto de diversidade religiosa vivido em Roma. Inúmeros cultos são citados nos poemas, alguns ligados ao Estado e aos cultos oficiais e outros não. A partir do discurso do autor é possível examinar a aceitação de determinadas práticas e as críticas a outras, entendendo assim as relações que a religião mantinha com a política romana.