Estudo químico e biológico de fungos endofíticos associados com a alga vermelha Dichotomaria marginata (Galaxauraceae) - Valadão, Isabella Barros [UNESP] (2012)
O presente trabalho teve como objetivo principal a obtenção de substâncias bioativas apartir do estudo químico/biológico do extrato bruto produzido pelo fungo endofíticoHypoxylonsp., isolado dos talos da alga vermelhaDichotomariamarginata. Este fungofoi cultivado em meio sólido (arroz) fornecendo o extrato bruto em AcOEt, após maceração, filtração a vácuo e evaporação do solvente. Neste avaliou-se a produção metabólica em CCDC, CLAE-DAD e RMN de 1H e foi submetidoabioensaios para avaliar a seu potencial antifúngico in vitro contra patógenos humanos e fitopatógenos, onde demonstrou ser promissor. Fracionamento em coluna de sílica gel de fase reversa (C-18) resultou no isolamento de três substâncias da classe das antraquinonas: 1,5-dimetoxi-2,6- dihidroxi-antraquinona, 1,5,6-trimetoxi-2-hidroxi-antraquinona, 1,2,5,6-tetrametoxiantraquinona, sendo este o primeiro relato de antraquinonas isoladas do fungo Hypoxylon sp.. O extrato bruto do fungo endofíticoHypoxylonsp. apresentoumoderada atividade antifúngica frente ao patógeno humano Cryptococcusneoformans e frente ao fitopatógenoCladosporiumsphaerospermum. Os resultados do trabalho reforçam a importância do estudo de microrganismo como fonte de metabolitos secundários