Síntese e avaliação do efeito antibiofilme de um novo nanosistema composto por nanopartículas magnéticas de óxido de ferro, quitosana e clorexidina - Vieira, Ana Paula Miranda [UNESP] (2018)
Objetivo: Este estudo sintetizou um novo nanosistema carreador de clorexidina (CLX) baseado em nanopartículas magnéticas de óxido de ferro (NMOFs) e quitosana (QS), e avaliou seu efeito antimicrobiano sobre biofilmes de Candida albicans e Streptococcus mutans: Metodologia: O nanosistema NMOFs-QS-CLX foi preparado pela interação de CLX sobre NMOFs revestidas com QS, e caracterizado por difração de raios X, espectroscopia de absorção na região do infravermelho médio com transformada de Fourier, microscopia eletrônica de transmissão e dispersão dinâmica de luz. A concentração inibitória mínima (CIM) do nanosistema NMOFs-QS-CLX capaz de inibir as cepas no estado planctônico foi determinada de acordo com o método de microdiluição em caldo. Na sequência, biofilmes simples e mistos de C. albicans e S. mutans foram formados durante 24 horas em poços de placas de 96 poços na presença do nanosistema contendo CLX a 39 (NMOFs-QS-CLX39) ou 78 μg/mL (NMOFs-QS-CLX78). Ainda, biofilmes pré-formados (24 horas) foram tratados durante 24 horas com o nanosistema nas mesmas concentrações. O efeito antibiofilme foi avaliado através da contagem do número de células cultiváveis, quantificação da biomassa total e avaliação da atividade metabólica. Controles apropriados foram incluídos em todas as análises. Os dados foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e por ANOVA a um critério, seguidos dos testes Student-Newman-Keuls e Holm-Sidak, respectivamente (α = 0,05). Resultados: Os resultados de caracterização confirmaram a formação do nanosistema NMOFs-QS-CLX, sem alteração das propriedades cristalinas das NMOFs. Além disso, as bandas de absorção características de cada composto foram identificadas no espectro do infravermelho, e o diâmetro médio do nanosistema foi menor que 40 nm. Os resultados de CIM mostraram que o nanosistema foi ligeiramente mais efetivo do que a CLX na inibição do crescimento dos microrganismos testados. Biofilmes formados na presença do nanosistema NMOFs-QS-CLX39 atingiram patamares quantitativos similares àqueles observados para CLX a 78 µg/mL. Ainda, para os biofilmes simples e mistos, o nanosistema NMOFs-QS-CLX78 mostrou efeitos redutores superiores ou similares àqueles encontrados para CLX a 78 µg/mL e NMOFs-QS-CLX39. Conclusão: O nanosistema NMOFs-QS-CLX foi efetivo tanto na inibição da formação de biofilmes como sobre biofilmes pré-formados de C. albicans e S. mutans em culturas simples ou mistas. O desenvolvimento desse nanosistema instaura inúmeras possibilidades para exploração de terapias baseadas em nanopartículas magnéticas como carreadoras de drogas usadas na área médico-odontológica.