Resistência de genótipos de feijoeiro a Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) - Morando, Rafaela [UNESP] (2014)
O Brasil se destaca como um importante produtor de feijão (Phaseolus vulgaris). Porém, o ataque de diversos insetos-praga tem comprometido sua produtividade a campo. A lagarta-falsa-medideira, Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae), é considerada uma espécie de importância crescente para a cultura do feijão, devido aos danos ocasionados nas últimas safras. Diante disso, surge a necessidade de estudar métodos de controle complementares ao método químico convencional, que apresentem eficiência e ao mesmo tempo, sejam menos agressivos ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos de feijoeiro, visando à seleção de materiais resistentes frente ao ataque de C. includens. Inicialmente, foram realizados testes preliminares com 59 genótipos, os quais foram divididos em três grupos, de acordo com a coloração das folhas (escura, clara e intermediária). A antixenose (oviposição) foi avaliada em teste com chance de escolha. Foram selecionados 12 materiais com potencial para resistência e dois padrões comerciais suscetíveis, para as etapas subsequentes. Com esses genótipos foram realizados ensaios de antixenose (oviposição), no interior de casa de vegetação, além de atratividade, antixenose (alimentação) e biologia com lagartas, em condições de laboratório (T= 26 ± 2º C, UR= 65 ± 10 % e fotoperíodo= 14 h). Com relação à oviposição de C. includens em teste sem chance de escolha, os genótipos ‘IAC Jabola’, Arcelina 1, ‘IAC Boreal’, ‘Flor de Mayo’ e ‘IAC Formoso’ apresentaram resistência do tipo antixenose (oviposição). Discos foliares dos 14 genótipos avaliados foram igualmente atrativos a lagartas de terceiro ínstar após seis horas de exposição. Em testes com e sem chance de escolha, os genótipos Arcelina 4, 2 ‘BRS Horizonte’, ‘Pérola’, H9A102-1-1-1-52, ‘IAC Boreal’, ‘IAC Harmonia...