Trajetórias de aprendizagens de treinadores de basquetebol atuantes nas instituições de esporte em Franca-SP - Cunha, Luiza Darido da [UNESP] (2017)
Na presente pesquisa qualitativa objetivou-se analisar a questão-problema da formação de treinadores de basquetebol das categorias de base, que é efetuada por intermédio das instituições esportivas de Franca e, ainda, investigar quais os investimentos, ações e planejamentos para que esses profissionais realizem cursos e clínicas de aperfeiçoamento referente à preparação de jovens atletas. Para tanto, realizou-se revisão da literatura abordando os temas referentes aos aspectos históricos da modalidade, formação de treinadores, trajetória de aprendizagem dos treinadores e iniciação do basquete no Brasil. Por intermédio da técnica de entrevista semiestruturada foram entrevistados cinco treinadores das categorias de formação de Franca, e dois coordenadores técnicos, os dados provenientes das tais entrevistas foram analisados conforme o método da Análise de Conteúdo. Evidenciaram-se cinco categorias: a) Aprendizagem pela prática esportiva; b) Aprendizagem pelo contexto formal; c) Aprendizagem pelo contexto não formal; d) Aprendizagem oferecida no ambiente de trabalho; e) Dificuldades encontradas na profissão. Constaram depoimentos favoráveis às diferentes aprendizagens na contribuição da formação dos treinadores. Não obstante à existência de políticas públicas da Confederação e federação, as instituições de esporte de Franca buscam realizar cursos, bem como, reuniões entre os treinadores, onde foi constatada troca de experiências relevantes entre seus pares e oportunizando a reflexão crítica proveniente da prática e das reuniões em conjunto, sendo capaz de gerar novas estratégias significativas. Conclui-se que, para que o desenvolvimento da formação dos treinadores seja eficaz, espera-se gerar mudanças na preparação profissional dos treinadores de basquete no país, incentivar uma parceria entre as instituições de ensino de educação superior, federações, confederação e instituições de esportes, alinhando e sistematizando um programa de formação que possa servir de estratégia para o desenvolvimento do treinador.