Fertilizantes fosfatados convecional e com grânulos revestidos e inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato na cultura da soja - Fumis, Samuel Henrique [UNESP] (2025)
A soja, Glycine max (L.) Merrill, é uma das principais culturas agrícolas do mundo. A adubação fosfatada desempenha um papel essencial na produtividade da soja, pois o fósforo (P) é fundamental para processos fisiológicos da planta. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de fontes convencionais e revestidas de P, isoladamente e em combinação com bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF), no crescimento, nutrição e o desempenho agronômico da soja. O experimento foi conduzido a campo durante a safra 2023/2024, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, Jaboticabal, SP. O solo do local foi classificado como Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados dispostos em fatorial 5x2, com quatro blocos. Os tratamentos foram constituídos de quatro fontes de P aplicadas no sulco de semeadura da cultura da soja, sendo Fosfato Monoamônico - MAP 17% N e 45% P2O5 e Superfosfato Triplo - SFT 41% P2O5 e 10% Ca - ambos convencional e revestido, uso de inoculante na semente à base de bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF), ou seja, 0 (zero) - sem aplicação e com aplicação utilizando 50 gramas do produto comercial Sprinter® por hectare, acrescidos de dois (2) tratamentos: sem a aplicação de P no sulco de semeadura x sem e com o inoculante na semente e com aplicação. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, índice de clorofila, cobertura vegetal, matéria seca da parte aérea, componentes de produção, produtividade de grãos, eficiência agronômica, teor e acúmulo de P na parte aérea e nos grãos e rendimento de peneiras. A análise estatística foi feita por ANOVA e teste de Tukey (5%). Os tratamentos não influenciaram significativamente a altura de plantas, o índice de clorofila foliar e a cobertura vegetal da soja. Foi realizado a análise multivariada, que apresentou que o uso de fertilizantes fosfatados revestidos e a inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato tendem a se associar mais fortemente às variáveis de produtividade, com destaque para o MAPrCB que proporcionou melhor desempenho agronômico em relação ás demais fontes, para as variáveis de número de grãos e produtividade.