Caracterização estrutural da região do depósito aurífero Sertão, greenstone belt de Faina - GO - Medeiros, Isabella Da Gama de [UNESP] (2019)
O Terreno Arqueano Paleoproterozoico de Goiás é um fragmento de crosta que contém complexos TTG arqueanos e sequências greenstone belt. A área de estudo está inserida na região sul desse terreno e abrange a porção sudeste do Greenstone belt de Faina (GBF), onde ocorre o depósito aurífero Sertão, a porção norte do Greenstone belt Serra de Santa Rita (GBSSR), e parte dos complexos TTG Uvá e Caiçara. Esses dois greenstone belts são separados pela Falha direcional de Faina com direção N50E e movimentação destral. No GBF, foram identificadas rochas de duas sequências metassedimentares, uma denominada de Inferior e outra de Superior, que apresentam contato tectônico. A Sequência Inferior é constituída de camadas de quartzito, xisto, formação ferrífera bandada e mármore. A Sequência Superior apresenta espesso pacote de clorita-muscovita-quartzo xisto com algumas intercalações de formação ferrífera e quartzito que para o topo grada para uma sequência química com mármore e mármore impuro sobreposta por quartzito. No GBSSR, identificou-se uma Sequência Metavulcânica Ultramáfica sotoposta a uma Sequência Metassedimentar, esta última constituída por xistos muscovíticos e carbonosos, quartzitos, formação ferrífera e metachert. O mapeamento geológico permitiu avanços na definição da estratigrafia da área, como a identificação de rochas da Sequência Metassedimentar Inferior nas porções sudeste e sudoeste do GBF, caracterizando-se que é esta a unidade que hospeda o depósito aurífero Sertão, também se reconheceu o truncamento dessa Sequência pela Sequência Superior a NE. Além disso, foi identificado que as rochas do GBSSR, a NW da Falha de Faina, cavalgam sobre o GBF, diferentemente do que foi descrito em trabalhos anteriores da região. A superposição de estruturas permitiu a identificação de cinco fases deformacionais nos greenstone belts. Utilizando-se a foliação principal (Sn) como marcador: a fase Dn-2 se caracteriza por uma foliação metamórfica frequentemente paralela ao acamamento, em geral transposta por dobras da fase Dn; a fase Dn-1 se caracteriza por uma sinforma quilométrica, reconhecida no GBF, marcada pelos contatos litológicos e que em ambos os flancos é cortada pela foliação Sn, guardando a mesma assimetria; a fase Dn definida pela foliação principal que se trata frequentemente de uma clivagem de crenulação; além disso, a foliação Sn é afetada por dobras e crenulações, com duas orientações preferenciais de eixos, que foram denominadas de Dn+1 e Dn+2. Essas fases de deformação são correlacionadas com processos tectônicos de escala mais ampla representados por estruturas de primeira ordem: A fase Dn-2 está associada com o cavalgamento da Sequência Superior sobre a Inferior do GBF e da Sequência Metassedimentar sobre a Sequência Metavulcânica Ultramáfica do GBSSR; As fases Dn-1 e Dn são responsáveispelo cavalgamento do GBSSR sobre as rochas do GBF e Complexo Caiçara, e também pela colisão do Complexo Uvá com esse conjunto de compartimentos.