Design, ergonomia e saúde: uma proposta para a interface postural do cirurgião dentista - Bertolaccini, Guilherme da Silva [UNESP] (2017)
Devido à dificuldade em estabelecer um equilíbrio postural na execução de seu ofício, os cirurgiões dentistas são indivíduos vulneráveis a riscos ocupacionais. De forma geral, a postura estática e inadequada mantida por tempo prolongado tem sido apontada como um dos fatores que contribuem para a sobrecarga postural desses profissionais. O mocho – interface de suporte postural do profissional da odontologia – tem sido apontado como um dos aspectos de inadequação ergonômica sendo, por isto, objeto de estudos e propostas que visam melhorar a postura do profissional durante o trabalho. O objetivo deste trabalho foi analisar aspectos biomecânicos da postura sentada por meio do desenvolvimento e análise de uma proposta de interface de suporte postural (mocho) do cirurgião dentista, que visa melhorar a postura durante a atividade. Fundamentado nas recomendações ergonômicas aplicadas à atividade do cirurgião dentista na postura sentada, bem como por evidências científicas e normas técnicas relacionadas ao posto de trabalho do profissional. A proposta de re-design do mocho foi concebida com o uso de um modelo virtual, desenvolvido em programa de modelagem 3D, e o protótipo físico, ainda teve parte de sua fundamentação em estudos complementares sobre os aspectos biomecânicos da postura sentada e entrevista com profissionais da odontologia. O mocho tem como principais características, o apoio anterior de tronco, apoio para os membros superiores e um design ergonômico do assento projetado para estabilizar a pelve e, desta forma, garantir a manutenção da postura inclinada de tronco com menor sobrecarga de trabalho muscular. Este protótipo foi comparado com um mocho convencional, no qual foi analisado a atividade elétrica muscular, por meio da eletromiografia de superfície, dos músculos trapézio e longuíssimo do dorso. Comparando duas diferentes posturas em cada mocho, variando de acordo com a inclinação de tronco, para frente a 45° (na qual foi realizada uma atividade de digitação em um tablet), e ereto (tronco na horizontal) no plano sagital. Os resultados apontam uma diminuição significativa na atividade de ambos os músculos analisados, quando utilizado o protótipo desenvolvido, na postura inclinada de tronco, enquanto na postura ereta não houve diferenças estatísticas entre os dois modelos de mocho analisados.