Teoria comunicativa da terminologia (TCT): uma aplicação - Almeida, Gladis Maria de Barcellos [UNESP] (2000)
Com o propósito de ratificar a eficácia teórico-metodológica da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT), bem como sistematizar todas as etapas que constituem a metodologia do trabalho terminográfico, desenvolveu-se o primeiro glossário-piloto em língua portuguesa - com equivalências em espanhol, inglês e italiano - do domínio de Revestimento Cerâmico, uma subárea dos Materiais Cerâmicos. A elaboração desse glossário-piloto permitiu confirmar que a TCT é a perspectiva teórico-metodológica mais adequada para lidar com os objetos terminológicos (conhecimento especializado, textos especializados e unidades terminológicas), como também propor uma ferramenta (aplicação computacional) que tornasse o trabalho terminográfico mais controlado e sistemático. Essa ferramenta diz respeito à organização de uma base de dados terminológicos que permite reproduzir no computador a estrutura conceptual criada para o domínio de investigação. A reprodução da estrutura conceptual numa base de dados informatizada foi capaz de sistematizar as seguintes etapas do trabalho terminográfico: a coleta de termos, a seleção dos termos que se constituíram entradas do glossário, a organização da rede de remissivas, a elaboração das definições e o preenchimento das fichas terminológicas.