Adubação nitrogenada e potássica em socas de cana-de-açúcar com e sem queima em solos de cerrado - Maeda, Alexandra Sanae [UNESP] (2009)
A adubação representa cerca de 20% dos custos de produção da cana-de-açúcar e entre os nutrientes utilizados, o potássio constitui o elemento mais exigido pela cultura, juntamente com o nitrogênio. O trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de doses de nitrogênio e de potássio na produtividade e qualidade das socas de cana-de-açúcar no 3º e 4º ciclos e no 4º ciclo em áreas com palhada (CCP) e sem palhada (CSP) sobre o solo. Os experimentos com os 3º e 4º ciclos foram conduzidos nos anos de 2006 a 2008 com a variedade RB 83-5486 na fazenda Vale da Pecuária, município de Selvíria-MS, e os experimentos com 4º ciclo da cana- de-açúcar em áreas com e sem palhada sobre o solo foram conduzidos nos anos de 2007 a 2008 com variedade RB 86-7515 nas fazendas A Raimundo e Retiro II, respectivamente, no município de Aparecida do Taboado-MS. Todos os experimentos foram desenvolvidos em áreas administradas pela Usina Alcoolvale S/A com quatro doses de nitrogênio (40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N), na forma de uréia, e quatro doses de potássio (40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de K2O), na forma de cloreto de potássio, em um esquema fatorial 4x4, totalizando 16 tratamentos dispostos em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os teores foliares de macronutrientes nas folhas e nos colmos, açúcares redutores do caldo e da cana, pol do caldo e da cana, pureza do caldo, brix, fibra, produtividade agroindustrial, produção de matéria-seca e produtividade de colmos. Para os experimentos 3º e 4º ciclos da cana-de- açúcar com a variedade RB 83-5486 as doses de N e de K aumentaram os teores de macronutrientes na folha e no colmo. Para os indicadores de qualidade da cana-de-açúcar, houve apenas efeito das doses de N no teor de brix no 3º ciclo, evidenciando que a matéria- prima estava com boa qualidade tecnológica e dentro...