As idades do ensino na formação de professores: desafios e possibilidades para uma pedagogia da formação no estágio supervisionado em educação física na Amazônia - Carvalho Filho, Josué José de (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar como ocorre o processo de aprendizagem da prática docente no estágio curricular supervisionado, tendo como perspectiva a profissionalização do ensino na educação física das Universidades Públicas da Amazônia. Especificamente buscou-se: a) analisar e compreender o processo de profissionalização do ensino, visando contribuir para a reflexão em torno da edificação da docência como profissão, no contexto brasileiro, bem como para as discussões no campo da formação de professores; b) mapear a produção de conhecimento primária (teses e dissertações) sobre Estágio Curricular Supervisionado na formação do professor de educação física no Brasil, na procura de identificar fatores contributivos para o processo de profissionalização do ensino; c) caracterizar as organizações e as concepções formativas de estágio curricular supervisionado em EF que prevalecem na região da Amazônia, visando identificar elementos caracterizadores das idades do ensino no processo de profissionalização do futuro professor de Educação Física; d) identificar e caracterizar os elementos constitutivos da cultura profissional no estágio curricular supervisionado como contributo para uma pedagogia da formação de professores de Educação Física. Metodologicamente, a investigação norteou-se pela abordagem qualitativa, exploratória, descritiva, realizada em nove universidades públicas da Amazônia, tendo como participantes coordenadores de estágio, professores orientadores, professores colaboradores, estagiários e gestores. Em termos estruturais, a tese organizou-se no modelo escandinavo, composta por quatro artigos interdependentes. Os dois primeiros delinearam o quadro teórico-conceitual sobre o processo de profissionalização do ensino e um mapeamento sobre a produção primária de teses e dissertações sobre o ECS na formação do professor de EF no Brasil entre 1996 e 2019, os quais deram sustentação para as análises dos outros dois artigos. O estudo empírico tomou por base a análise documental e questionários, apresentando uma cartografia sobre o ECS em EF na Amazônia, no qual sobreveio indicativos peculiares, denotando, ainda que de forma pontual, o desenvolvimento de um trabalho realizado na fronteira entre a idade do ofício e da profissão, dando sustentação para imergir na etapa seguinte, o que deu origem ao quarto artigo, baseado nas vozes dos participantes de onde emergiram alguns indicativos como: organização peculiar dos núcleos de estágio; utilização de quatro dispositivos (roteiro crítico-reflexivo, portfólio, seminário de socialização e rodas de conversas) que dão suporte à compreensão da prática como espaço/lugar de reflexão sobre os cotidianos da profissão, visualizada por uma proposta formativa pautada na interação entre os atores envolvidos; a implantação de parceria institucional na qual evidenciou-se passos importantes das instituições e os agentes formativos ao se envolverem ativamente com a formação dos futuros professores. Conclui-se que, embora se tenha clareza sobre a importância das relações estabelecidas nos espaços formativos nos estágios curriculares supervisionados nos cursos de licenciatura em EF, há necessidade de estabelecer as responsabilidades ao nível das instituições e dos agentes envolvidos no processo formativo, na busca de firmar uma posição enquanto condição para o desenvolvimento de um espaço de diálogo, com disposições e papéis definidos coletivamente, com o intuito de edificar uma casa comum no estágio, na fronteira entre a formação universitária e a prática profissional no chão das escolas.