Policultivo de acará-bandeira e camarão-marinho - Ribeiro, Felipe de Azevedo Silva [UNESP] (2011)
O presente estudo tem o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica do policultivo do peixe ornamental acará-bandeira Pterophyllum scalare e do camarão-marinho Litopenaeus vannamei em viveiros em sistema semi-intensivo de produção. Os dois primeiros capítulos apresentam um panorama do aquarismo e da aquicultura ornamental e da situação da aquicultura no estado do Rio Grande do Norte e o potencial para o policultivo com espécies ornamentais e camarão. Foram realizados dois experimentos no Setor de Aquicultura da UFERSA, o primeiro comparou as duas espécies produzidas em monocultivo e em policultivo e o segundo avaliou o policultivo de ambas, com os peixes sendo produzidos em gaiolas de 1m3 ou soltos em viveiros de 15m2. Os resultados do primeiro estudo indicam que a presença de camarões no viveiro prejudicou o desempenho dos peixes, mas o desempenho do camarão não foi afetado pela presença do peixe, indicando que o policultivo pode ser realizado pelo carcinicultor sem prejuízos. Os resultados do segundo experimento permitem concluir que a melhor estratégia de produção para o policultivo é produzir os peixes em gaiolas e os camarões soltos, pois as duas espécies apresentam melhor desempenho nesta situação