Alterações oftalmológicas em pacientes que sobreviveram à COVID-19 - Bragante, André Luiz Sita e Souza [UNESP] (2024)
Alterações oftalmológicas em pacientes que sobreviveram à Covid-19. [dissertação]. Botucatu, SP. Faculdade de Medicina, Universidade Estadual Paulista; 2024. Introdução: Durante a pandemia da COVID-19, várias manifestações oculares foram reportadas, incluindo o envolvimento primário pelo próprio vírus, bem como sequelas decorrentes de tratamentos e vacinações. Na fase aguda da doença, aproximadamente 10% dos pacientes infectados apresentavam sintomas, particularmente relacionados à superfície ocular, porém, ainda não estão totalmente elucidados os mecanismos de ação e os desdobramentos da doença sobre o sistema visual de pacientes, após a fase aguda, especialmente nos que desenvolvem a síndrome pós-COVID. Objetivo: Identificar queixas e alterações oculares em pacientes que tiveram o diagnóstico de COVID-19 confirmado, após a fase aguda da doença. Casuística e Métodos: estudo transversal, realizado no período de abril de 2022 a julho de 2024, com pacientes recuperados da fase aguda da Covid-19, em seguimento ambulatorial pós-COVID, no ambulatório de Oftalmologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB). Um grupo controle, com indivíduos que não tiveram COVID, foi constituído. Todos os participantes passaram por exame oftalmológico completo, incluindo acuidade visual (AV) em logMAR, refratometria, biomicroscopia, tonometria, tempo de ruptura do filme lacrimal, teste de Schirmer, fundoscopia e avaliação da arquitetura retiniana por tomografia de coerência óptica (OCT), quando indicada. Dados do perfil sócio demográfico e histórico médico também foram coletados. De acordo com a gravidade das manifestações clínicas da doença na fase aguda, os pacientes foram classificados com quadro leve a moderado, grave e crítico. Resultados: Foram incluídos 104 indivíduos, sendo 65 no grupo COVID (130 olhos) e 39 no grupo Controle (78 olhos). No grupo COVID, 40 pacientes (61,5%) eram do gênero feminino. No grupo Controle, 21 (53,8%). A idade no grupo COVID variou de 19 a 93 anos com média de 58,4±15,2 anos. No grupo Controle a idade variou foi de 21 a 90 anos, com média de 59,8 ± 18,3 anos. A maior parte dos pacientes foram avaliados em média entre 12 a 24 meses após o início dos sintomas e o período médio de internação entre os que foram classificados como graves e críticos, foi de 29 dias. Quarenta e nove pacientes (75,4%) tiveram a forma leve a moderada da doença, 15 (23,07%) a forma grave e somente um (1,53%), a forma crítica. Houve diferença estatística entre os grupos na pesquisa de olho seco quanto à “olho irritado” (p=0,0254) e diagnóstico prévio de olho seco (p=0,015). Os sintomas mais frequentes da síndrome pós-COVID foram “olhos irritados” (61,5%), ansiedade (38,5%), alteração de memória (35%), e fraqueza e fadiga (30,8%). A mediana da melhor AV corrigida (MAVC) no grupo COVID foi de 0,1 logMAR em ambos os olhos. Nove pacientes apresentam no pior olho, MAVC > 0,5 logMAR. A biomicroscopia do segmento anterior identificou catarata em (30,8%), e teste de Schirmer ≤ 5mm em 23,1% dos olhos direitos e 18,5% dos olhos esquerdos dos pacientes do grupo COVID, porém não houve diferença estatística entre os grupos. Nenhum achado ocular que pudesse ser relacionado à possíveis efeitos adversos de vacinas contra o coronavírus foi encontrado. Conclusão: Este estudo identificou diferença significativa na frequência de queixas de irritação ocular e diagnóstico de olho seco em pacientes fora da fase aguda da COVID-19, porém não houve diferença nos testes de Schirmer entre indivíduos que tiveram COVID e os do grupo controle. Mais estudos são necessários para confirmar se estes achados são relacionados à infecção pelo SARS-CoV-2 ou à fatores ambientais e estilo de vida.