Efeitos de óleos essenciais sobre Lasioderma serricorne (Fabricius) (Coleoptera: Anobiidae) - Baptista, Yago Alves [UNESP] (2021)
O besouro-do-fumo, Lasioderma serricorne (Fabricius) (Coleoptera: Anobiidae), é uma praga altamente polífaga e prejudicial que infesta diversos produtos armazenados, incluindo o tabaco. Seu controle é obtido principalmente por meio de aplicações de inseticidas sintéticos, cujos efeitos adversos ao meio ambiente e pressão de seleção têm sido amplamente discutidos. Dentre as opções de manejo alternativas ao método químico convencional, o uso de derivados botânicos configura-se como uma ferramenta eficiente e mais sustentável a longo prazo. Nesse sentido, o uso de óleos essenciais tem se destacado no manejo de artrópodes-praga dos armazéns. Os óleos essenciais de plantas têm sido considerados uma alternativa promissora ao manejo convencional de insetos-pragas. Os principais objetivos do presente estudo são introduzir novos compostos naturais ambientalmente seguros para o controle do besourinho do fumo, L. serricorne, além de retardar a seleção de resistência de populações de insetos-pragas. Por esse motivo, avaliamos os efeitos tóxicos e repelentes de óleos essenciais de duas espécies de Piperaceae separadamente e em uma mistura binária contra adultos de L. serricorne. Inicialmente, a atividade inseticida dos óleos essenciais separadamente foi avaliada. Em seguida, as concentrações necessárias para causar 50 e 90% de mortalidade na população de L. serricorne foram determinadas para ambos óleos essenciais. Em seguida, os tratamentos foram utilizados para determinar o tempo necessário para causar a mortalidade de 50% da população e verificar os efeitos repelentes em L. serricorne. Por fim, o efeito sinérgico da mistura binária entre os óleos também foi verificado. Os óleos essenciais separadamente de Piper aduncum e Piper marginatum, além de sua mistura binária foram os altamente tóxicos contra L. serricorne. As concentrações letais do óleo essencial de P. aduncum, necessárias para matar 50% e 90% das populações de L. serricorne, variaram entre 26,41 a 138,48 µL L -1 , respectivamente, enquanto que P. marginatum variou entre 15,64 a 48,90 µL L -1 . Todos os tratamentos agiram rapidamente e causaram mortalidade de 50% da população de L. serricorne em menos de 38 horas de exposição à fumigação. A mistura foi mais tóxica do que os óleos essenciais aplicados separadamente, o que indica a ocorrência de efeitos sinergistas. Além disso, o óleo essencial de P. aduncum foi repelente para L. serricorne. Os resultados indicaram que os óleos essenciais testados e sua mistura binária tem potencial para serem desenvolvidos como inseticidas e repelentes naturais para o controle de populações de L. serricorne, além de também poderem ser utilizados como alternativa para o manejo da resistência dessas populações.