Bionomia e comportamento de atopozelus opsimus Elkins (Hemiptera reduviidae) mantidos em glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera : Psyllidae) - Dias, Thaíse Karla Ribeiro [UNESP] (2009)
Percevejos do gênero Atopozelus (Hemiptera: Reduviidae) são nativos da região Neotropical, com cinco espécies descritas e apenas três com registro no Brasil. Em agosto de 2007, no município de São Simão, estado de São Paulo, folhas de Eucalyptus camaldulensis infestadas por Glycaspis brimblecombei (Moore, 1964) (Hemiptera: Psyllidae) foram amostradas e nelas foi encontrado indivíduos de um pequeno percevejo verde, que se alimentava de psilídeos. Os percevejos foram identificados como Atopozelus opsimus (Elkins, 1954). Devido à recém descoberta desse predador e a escassez de informação sobre sua bioecologia, este trabalho objetivou estudar a morfologia e morfometria externa, o ciclo biológico e o comportamento de A. opsimus mantidos com G. brimblecombei em condições de laboratório (26 ± 2 oC, 70 ± 10% UR e fotofase de 13 horas). O estudo morfológico e o morfométrico possibilitaram caracterizar todos os estágios de desenvolvimento. Os parâmetros avaliados na biologia foram: duração e viabilidade do estágio ninfal, longevidade dos adultos, viabilidade e número de ovos por fêmea, número de posturas por fêmea, duração do período de incubação e do ciclo total. O percevejo apresentou cinco instares ninfais com duração total de 40, 3 ± 1,40 dias. Fêmeas apresentaram longevidade de 61,0 ± 8,0 e machos de 39,0 ± 5,1 dias. Ambos apresentaram ciclo médio total de vida longo de, 120,2 ± 8,4 e de 92,5 ± 5,9 dias para fêmeas e machos, respectivamente. Desde o primeiro estádio o percevejo se alimentou tanto de ninfas quanto de adultos do psilídeo-de-concha e também apresentou fitofagia e onivoria. Os adultos demonstraram capacidade de retirar a cobertura que protege os psilídeos. As fêmeas apresentaram cuidado parental e ensinam as crias onde buscar alimento. A. opsimus demonstrou particularidades incomuns aos diversos agentes de controle biológico...