Síntese e avaliação biológica de licochalconas B, D e seus análogos - Soares, Otávio Henrique Locateli [UNESP] (2024)
O presente trabalho está dividido em dois capítulos, no primeiro é apresentado compilação das atividades biológicas das licochalconas B e D (LCB e LCD), desde o seu isolamento das raízes de Glycyrrhiza inflata. Essas substâncias têm atraído significativa atenção científica devido às suas diversas atividades biológicas, demonstrando um amplo espectro de propriedades com potenciais aplicações na medicina popular e convencional. A LCB destaca-se particularmente por suas potentes propriedades antioxidantes. Estudos indicam que a LCB tem capacidade de neutralizar radicais livres, protegendo as células contra o estresse oxidativo, fator essencial para a prevenção de doenças crônicas e multifatoriais, como as doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Investigações recentes também sugerem que a LCB e a LCD possuem atividades neuroprotetoras, oferecendo proteção às células neurais, o que pode ser relevante na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. O segundo capitulo contempla a síntese da LCB, LCD e de 15 análogos, com o objetivo de avaliar sua eficácia contra os vírus Zika, Mayaro e Chikungunya (ZIKV, MAYV e CHIKV), bactérias e micobactérias presentes na lista de prioridade da organização mundial de saúde, uma vez que tanto a LCB quanto a LCD têm apresentado atividade promissora, destacando-se no contexto atual de doenças infecciosas emergentes, contribuindo de forma significativa para a saúde pública e para a inovação na pesquisa brasileira. As perspectivas de uso dessas substâncias no combate a infecções bacterianas, micobacterianas e arbovirais, aliadas ao seu perfil de segurança, justificam o investimento em pesquisas mais aprofundadas e no desenvolvimento de análogos otimizados. Dentre as dessesete substâncias propostas, quinze foram sintetizadas com sucesso. Os rendimentos dos análogos di- e trimetoxilados (chalconas de 10–17), variaram de 41% a 78%. A síntese das chalconas derivadas de produtos naturais (chalconas de 18–20) apresentam rendimentos de 16% a 74%. A síntese da LCB foi realizada em cinco etapas, com rendimento de 16%. Os análogos de simplificação (chalconas 7–9) apresentaram rendimentos de 30% a 54%. Entre as estruturas testadas, a LCB destacou-se como potencial agente anti-MAYV, demonstrando menor toxicidade e maior eficácia em comparação à equinatina (ECH). Observou-se, ainda, uma relação positiva entre a presença de grupos metoxila e a atividade contra micobactérias, além da importância da subunidade catecólica para a eficácia contra diferentes bactérias e micobactérias, evidenciando resultados promissores