Da fragilidade à identidade profissional transitória do enfermeiro perioperatório na pandemia: liderança como componente transformacional: liderança transformacional - Alcântara, Léia Regina de Souza [UNESP] (2023)
Introdução: em 30 de janeiro de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou emergência em Saúde Pública, em face de a pandemia Corona Virus Disease (COVID-19). Doença infectocontagiosa que na sua forma grave evolui para a síndrome respiratória aguda, demandando reservas de leitos e de recursos humanos para atendimento desses pacientes, nas emergências e em unidades de terapia intensiva. Contexto este que obrigou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, por meio da nota técnica nº 04/2020, recomendar a suspensão das cirurgias eletivas. Objetivos: Compreender a experiência do trabalho do enfermeiro do bloco cirúrgico (BC) no início da pandemia COVID-19 e elaborar um modelo teórico representativo dessa experiência. Método: trata-se de estudo qualitativo, no referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados em sua vertente Straussiana e o Interacionismo Simbólico como referencial teórico. Utilizou-se as diretrizes do o Consolidated criteria for reporting qualitative research (COREQ) para garantir a qualidade metodológica do estudo. Incluiu-se enfermeiros que estavam atuando no Bloco Cirúrgico (BC), minimamente, há um ano. Eles foram localizados a partir de pesquisa prévia conduzida pelas autoras. A saturação teórica deu-se a partir da análise da 19ª entrevista não diretiva, tendo como disparador: Conte-me como é o seu processo de trabalho e como você o vivencia, neste momento pandêmico, na unidade de BC. As entrevistas foram audiogravadas, com duração entre 40 a 90 minutos e após transcritas na íntegra, em documentos do Microsoft Word e depois importados para o software de apoio ATLAS.ti versão 9.0. Essa análise deu-se segundo as etapas do referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados: codificação aberta, que envolve a microanálise do texto; codificação axial para o agrupamento dos dados com a finalidade de explicar o fenômeno estudado e codificação seletiva, quando há o refinamento das categorias abstraídas, analisadas, refletidas e sistematizadas para a extração da categoria central. Resultados: os atores provem de instituições públicas, privadas e filantrópicas, de cidades das regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. A maioria do sexo feminino, com médias respectivas de idade e tempo de trabalho de 42,5 e de 16 anos respectivamente. A análise segundo o referencial metodológico permitiu estabelecer relações teóricas entre os componentes (subprocessos, categorias, subcategorias e elementos), por meio de processo explicativo e analítico das ações e interações referentes à experiência, representado pela categoria central intitulada: “Da fragilidade à superação transitória do protagonismo épico do enfermeiro no BC, durante a pandemia COVID-19: a liderança transformacional como componente interveniente para a identidade profissional”. Esse processo desdobrou-se em três subprocessos, a saber: enfermeiro deparando-se, inicialmente, com a autoconfiança abalada para o exercício profissional no ambiente cirúrgico não preparado para a pandemia COVID-19 (A); enfermeiro irrompendo como protagonista da liderança transformacional do processo de trabalho e de sua identidade profissional (B); enfermeiro ponderando o impacto no processo de trabalho e na sua identidade profissional enquanto perdurar a pandemia (C). Discussão e considerações finais: Analisando o movimento da experiência de enfermeiros do BC, empreendido no início da pandemia COVID-19, abstraído no modelo teórico segundo o Interacionismo Simbólico, verificou-se o profissional utilizando-se de ações relativas à liderança transformacional para enfrentamento de sofrimento mental como protagonista simbólico de drama épico. Neste contexto, não só por almejar o reordenamento de trabalho mais seguro nos âmbitos: informacional, de recursos humanos e materiais, mas também engendrar identidade profissional, em face de o incômodo de se perceber aclamado pela mídia/sociedade como um protagonista épico e não profissional na linha de frente da batalha pandêmica, com necessidades de melhores condições trabalhistas. Considerações finais: Diante da identidade profissional estabelecida pela liderança transformacional que se opõe ao herói épico, nossos atores, ao ponderar os desfechos do controle da pandemia, mostram-se pouco confiantes e até temerosos. Consideram a visibilidade profissional e reconhecimento social como sendo passageiros. Desta forma, o modelo teórico abstraído da experiência de enfermeiros do bloco cirúrgico, durante o início da pandemia COVID-19, ampliou a compreensão de sua experiência, muito além de expor a precarização das condições de trabalho que a equipe de enfermagem vinha tendo, mas também demonstrou capacidade preditiva, por sinalizar a perspectiva da liderança transformacional como instrumento para o alcance do reconhecimento social da identidade do enfermeiro como líder de sua equipe.