Hermes: desenvolvimento de software para baropodômetros - Codinhoto, José Paulo (2020)
A baropodometria tem crescido exponencialmente em anos recentes nos trabalhos acadêmicos, tornando-se forte aliada na coleta de informações sobre a pressão exercida pelos pés, sendo utilizada de diferentes maneiras pelos pesquisadores. Os baropodômetros comerciais possuem software próprio e análises pré-definidas, o que limita seu uso, principalmente em pesquisas, pois muitas vezes não é possível extrair alguns dados de interesse. O objetivo deste trabalho é apresentar um software de acesso livre que permite o uso dos dados de diferentes baropodômetros. O software desenvolvido neste estudo utiliza os padrões do projeto internacional MVC e DAO e é implementado em Java, uma das linguagens de programação mais utilizada no mundo, com recursos de múltiplas plataformas. O programa PostgreSQL foi utilizado para o armazenamento e gerenciamento de informações. Permite a criação de um banco de dados robusto que pode ser acessado local ou remotamente. O software livre e de código aberto, desenvolvido neste trabalho, é uma ferramenta alternativa para o software comercial e pode ser adaptável a diferentes baropodômetros.