Plantio direto de soja sobre Brachiaria brizantha no sistema integração agricultura-pecuária - Narimatsu, Karem Cristine Pirola [UNESP] (2004)
O sistema integração agricultura-pecuária utilizando-se o plantio direto tem se mostrado técnica e economicamente eficiente, contribuindo para a transformação do panorama agrícola em muitas regiões brasileiras, oferecendo melhor aproveitamento da infra-estrutura da propriedade agrícola, melhoria na fertilidade do solo e na viabilidade econômica das duas atividades pelos aumentos de produtividade e rentabilidade. Neste sentido, o trabalho teve como principais objetivos, dentro do sistema integração agricultura-pecuária: a) avaliar a necessidade de mobilização do solo e incorporação de calcário para implantação da soja sobre Brachiaria brizantha; b) avaliar a viabilidade técnica do aproveitamento da pastagem para alimentação animal no período compreendido entre a correção do solo e a implantação da cultura da soja; c) avaliar o comportamento de alguns atributos químicos e físicos do solo; e d) avaliar a viabilidade de produção de soja sobre Brachiaria brizantha. O experimento foi conduzido no período compreendido entre Dezembro de 2002 a Abril de 2004, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS, entre as coordenadas geográficas de Latitude 20º 18’ 16’’ S e Longitude 52º 40’ 15’’ W. O solo da área experimental foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO distroférrico típico muito argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com três tratamentos principais, visando o condicionamento físico do solo e incorporação de calcário em Fevereiro de 2003, sendo: SM - Sem Mobilização do Solo - calcário na superfície, sem incorporação; CM - Cultivo Mínimo - incorporação de calcário com escarificador; e PC - Preparo Convencional - incorporação de calcário com grade pesada, seguido...