Relações entre motivação e aprendizagem no ensino de Química - Catanho, Marciana (2018)
A motivação é um importante fator para a aprendizagem escolar. Esta pesquisa investigou tipos de motivação de estudantes do Ensino Médio e qual a sua relação com a aprendizagem, especificamente no ensino de Química. Os tipos de motivação acadêmica predominante de alunos foram avaliados diante dos autorrelatos dos alunos e das concepções de seus professores, tendo como base a Teoria da Autodeterminação (TAD). Relacionaram-se essas concepções e investigaram-se as concepções dos alunos sobre suas motivações em irem para a escola e realizarem atividades de Química numa amostra de 96 alunos do Ensino Médio, 12 professores em atuação e 22 professores de Química em formação inicial. Os instrumentos de coleta de dados usados foram questionários sobre motivação com escala likert de 5 pontos, e também consistiram de entrevistas numa amostra de 9 alunos. Os dados adquiridos dos questionários dos alunos resultaram em uma tendência para a motivação autônoma, motivação extrínseca por regulação identificada e motivação intrínseca, tanto no questionário sobre os motivos dos alunos irem para a escola quanto no questionário sobre os motivos dos alunos realizarem as atividades de Química. Foi possível constatar, também, que existe uma disparidade entre as concepções dos alunos e as percepções dos professores relativas às orientações motivacionais dos estudantes. Os resultados delinearam ainda que alunos com motivação intrínseca e motivação identificada apresentam uma melhor qualidade na aprendizagem e alunos com desmotivação e motivação com regulação externa possuem uma qualidade inferior na aprendizagem. Os resultados também propiciaram conhecer melhor sobre as teorias motivacionais e como estas influenciam na qualidade da aprendizagem. Muitos alunos vão para a escola para aprender, todavia aprender Química não é considerado tão importante para eles. Por fim, destacamos que muitos alunos vão motivados sim para a escola e eles anseiam aprender, no entanto suas atitudes e comportamentos algumas vezes vão em direção oposta a isso