Frequência cardíaca, lactato, custo líquido de transporte e energia metabólica de equinos de marcha batida ou picada da raça Mangalarga Marchador - Lage, Jéssica [UNESP] (2016)
Objetivou-se caracterizar a frequência cardíaca máxima (FCMÁX), a intensidade da prova de marcha oficial e comparar o custo de transporte (COT) e a energia metabólica (P) de equinos da raça Mangalarga Marchador (MM) de marcha picada (MP) ou batida (MB). Ao todo 22 equinos da raça MM participaram deste estudo. O experimento foi realizado em três fases: 1) teste de esforço máximo (TEM), 2) provas oficiais de marcha (POM) e 3) teste padronizado de marcha (TMP). Para caracterizar a FCMÁX, 19 equinos (14 de MB e 5 de MP) realizaram um TEM. Destes, 13 (9 de MB e 4 de MP) foram monitorados durante a POM que foi composta por 4 etapas: marcha, passo, prova funcional e estação. A média da FC de cada etapa da POM foi relacionada à FCMÁX para determinação da sua intensidade relativa. O TPM foi realizado com 14 equinos (9 de MB e 5 de MP), dos quais 11 já haviam participado das etapas anteriores. O COT e P foram calculados a partir dos valores de frequência cardíaca (FC) obtidos durante o TMP. Amostras sanguíneas foram coletadas para análise da concentração plasmática de lactato [Lac]. Aplicou-se o teste t de student e ANOVA de uma via seguida pelo teste Holm-Sidak (P<0,05). A FCMÁX média foi de 211±11 e 214±11 bpm para os grupos MB e MP, respectivamente, não havendo diferença (P>0,05) entre eles. A [Lac] aumentou em decorrência do TEM, sem diferença entre os grupos. Isto indicou que os grupos possuíam a mesma aptidão física. As etapas da POM definidas no nosso estudo diferiram quanto à intensidade relativa à FCMÁX, com exceção da prova funcional e da etapa de marcha, que foram semelhantes entre si (P>0,05). As POM da raça MM podem ser caracterizadas como um esforço de intensidade intermitente e submáxima. Ademais, os equinos de marcha picada se deslocaram com maior exigência energética.