Estudo do metabolismo dos ramnolipídios produzidos por Pseudomonas aeruginosa - Silva, Vinícius Luiz da [UNESP] (2018)
Surfactantes são moléculas anfipáticas, que devido à presença de regiões com polaridades distintas apresentam propriedades únicas como a capacidade de reduzir a tensão interfacial e superficial. Os biossurfactantes são moléculas biológicas que podem ser sintetizados por uma ampla gama de seres vivos, no entanto os produtores mais estudados são os micro-organismos. Apesar das inúmeras vantagens dos tensoativos biológicos, como baixa toxicidade, biodegradabilidade e alta estabilidade, estes compostos não são amplamente utilizados, devido ao custo de produção. Por esse motivo, o presente estudo realizou a construção de linhagens mutantes, com a deleção de genes específicos, rhlG e rhlYZ e o mutante com a deleção dupla. Posteriormente foram realizados bioprocessos em biorreator, utilizando óleo de girassol e glicerol como fonte de carbono. Esses cultivos permitiram verificar a influência de cada um dos genes na biossíntese dos ramnolipídios. Os dados dos cultivos foram utilizados ainda para traçar os fluxos metabólicos das diferentes linhagens de P. aeruginosa MPAO1, a fim de entender melhor o metabolismo dos ramnolipídios e gerar dados para discussão de modificações genéticas dirigidas que visem o aumento da produção. Verificou-se ainda uma nova aplicação para esses glicolipídios, visando a remoção de azocorantes de soluções aquosas. Os cultivos permitiram inferir que o gene rhlG não é essencial para a produção dos ramnolipídios, pois sua deleção não resultou em queda na produção dos ramnolipídios, já o operon rhlYZ se mostrou necessário para a produção de ramnolipídios quando a fonte de carbono empregada foi hidrofóbica. As análises de fluxo levaram a inferir que a porção hidrofílica seja o gargalo na produção desses biotensoativos. Além disso estudou-se a adsorção do corante têxtil utilizando os ramnolipídios como adsorvente, demonstrou que essas biomoléculas apresentam potencial de biorremediação dos corantes em solução aquosa, a adsorção foi melhor em pHs ácidos