A prática musical religiosa do Templo Central da Assembleia de Deus em Belém/PA - Adriane Kis Santos Perdigão (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar a prática musical no Templo Central da Assembleia de Deus em Belém e a importância do ensino informal e não-formal ofertado nesta igreja à comunidade paraense. O contexto histórico sobre esta prática foi construído a partir das diretrizes musicais propostas por Martinho Lutero e João Calvino durante a Reforma Protestante do século XVI. A chegada do Protestantismo ao Brasil ocorreu através da imigração e das missões, estando a Assembleia inserida neste último grupo e tendo sido fundada por dois missionários suecos batistas em 1911. O início das práticas musicais ocorreu por meio do cântico congregacional e o uso da Harpa Cristã; posteriormente, a formação de grupos musicais (coral e orquestra) e a formação de um núcleo de educação musical, voltados para o serviço litúrgico. A relevância da pesquisa reside na contribuição que projetos como esses têm dado à comunidade paraense ao proporcionar o aprendizado musical por meio destas ações, caracterizando-se como ensino informal que complementa a formação formal. A metodologia adotada foi a de estudo de caso, pesquisa bibliográfica e documental. Espera-se que este trabalho suscite o desejo de fomentar outros estudos sobre a história musical dos evangélicos reformados no Brasil.