Oportunidades e barreiras para a compostagem em contexto municipal: estudo de caso em São José dos Campos - Brasil - Pereira, Vanessa Rodrigues [UNESP] (2023)
Compostagem é uma das principais vias de tratamento da fração orgânica putrescível dos resíduos sólidos urbanos (RSU). Atualmente, a prática é incipiente ou inexistente em países de baixa e média renda, onde experiências descentralizadas tem maiores êxitos. Estudos que investiguem tais experiências em contexto local podem ser úteis para auxiliar os gestores públicos no melhor planejamento da compostagem em seus municípios. O objetivo principal desta pesquisa foi identificar barreiras e oportunidades para a viabilização econômica e socioambiental da compostagem em contexto local, a partir de estudo de caso exploratório no município de São José dos Campos (SP). Para subsidiar o desenvolvimento do estudo, foi realizada uma revisão sistemática dos fatores influenciares da segregação na fonte, com base no método de pesquisa em arquivo, que identificou os seguintes fatores: infraestrutura física e conveniência, educação, dados sociodemográficos, fatores econômicos, norma e influência social, feedback, hábito, comportamento pró-ambiental, confiança no sistema, e fatores associados à Teoria do Comportamento Planejado. A revisão mostrou que os fatores dependem das particularidades locais e são interdependentes. No estudo de caso, foi identificado e entrevistado os atores sociais envolvidos com a compostagem, e avaliado o potencial do mercado local para insumos agrícolas de base orgânica. Educação, infraestrutura e influência social foram evidenciados como os principais fatores gatilhos para iniciar a compostagem. As dificuldades no manejo são comuns no início da prática para os compostadores domiciliares e para as iniciativas comunitárias, a principal dificuldade é o engajamento de pessoas. A vermicompostagem pode ser uma oportunidade para valorização dos resíduos orgânicos putrescíveis dos RSU no mercado local. A visão dos atores sociais locais pode contribuir para melhoria do planejamento de esquemas de compostagem em contexto municipal.