A questão ambiental e a construção de conhecimento no Serviço Social brasileiro - Santos, Tatiana Ferreira dos [UNESP] (2021)
Este trabalho apresenta como objetivo geral compreender as condições econômicas, políticas, sociais e culturais da ascensão da questão ambiental no campo do Serviço Social brasileiro. Além disso, o trabalho evidencia como a questão ambiental tem sido apresentada nas pesquisas realizadas no Serviço Social brasileiro, apresenta os fundamentos da questão ambiental instituídos em pesquisas no campo do Serviço Social e indica as principais tendências no que se refere ao trabalho do assistente social no enfrentamento à questão ambiental, expressas nas pesquisas. São apresentadas discussões sobre o contexto sóciohistórico de aproximação do Serviço Social com o Marxismo, assim como o avanço do movimento ambientalista em decorrência da ampliação da questão ambiental em dimensões globais. O debate em torno da reprodução sociometabólica do capital se faz presente, com o objetivo de contextualizar a questão ambiental como resultante da contradição fundamental entre capital e trabalho. O problema central da pesquisa permeou o modo como a questão ambiental é abordada nas dissertações e teses construídas por assistentes sociais nos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social brasileiros. Para tanto, utilizou-se a abordagem de pesquisa quanti-qualitativa. A pesquisa é do tipo bibliográfica e documental. São analisadas, integralmente, as 18 dissertações e 7 teses que discutem sobre a questão ambiental, entre os anos de 2012 a 2018, desenvolvidas em Programas de Pós-graduação em Serviço Social do Brasil. O método de análise consistiu no dialético, considerando as contradições da realidade concreta e a sua historicidade. O estudo revela a tendência conservadora moderna, holística e complexa, e a marxiana. Na primeira tendência, os trabalhos abordam sobre sustentabilidade, apresentam referências bibliográficas baseadas em perspectivas liberais como Mises e análises reducionistas que desconsideram as contradições da realidade concreta. Na perspectiva holística e complexa a dimensão espiritual da questão ambiental é destacada, com ênfase em autores como Morin. Por último, a perspectiva marxiana que se utiliza do método em Marx e suas variadas nomenclaturas, na dimensão da totalidade dialética e histórica. Nesse sentido, os trabalhos analisados apresentam, em sua maioria, a perspectiva de totalidade dialética utilizando o método em Marx, seguido da perspectiva conservadora moderna e da holística e complexa.